Nicht zu heiß, aber auch nicht zu kalt. Ich habe gelernt, daß Raumtemperatur im Winter ganz sicher nicht ausreicht. Bei mir kommt der ST mit Abstand auf die Heizung, oder in den Backofen mit eingeschalteter Lampe, das sind dann kuschelige 28-30 Grad. Im Sommer auch mal ans Fensterbrett oder auf den Balkon in die Sonne.
Für mein "
Hausbrot" brauche ich ca. 250 g ST. Ich habe immer ca. 25-30 g ASG im Mini-Glas im KS - das rühre ich mit 130 g warmem Wasser an, gebe 130 g Roggen VKM dazu, und stelle es für ca. 6-8 std. warm (20% ASG für 6-8 std., 10% ASG für 16-18 std., je nach Zeitplan). Davon bzw. gleich vorher nehme ich schon wieder mein ASG ab, das dann wieder als ca. 25-30 g im KS landet. Nächste Woche - oder übernächste Woche - wieder das gleiche Spiel.
Ständig füttern ist auch nicht gut - das ist, als wenn man Dir alle 15 min. eine Mahlzeit anbietet, da sagst Du auch irgendwann "nein danke". Aber hungern darf er auch nicht. Das sieht man am Fusel, der oben drauf schwimmt, oder wenn er alkoholisch streng riecht.