Moin moin,
bevor es bei mir losgehen kann will ich doch lieber noch ein paar Fragen stellen.
Wie ich einen Sauerteig ansetze habe ich nun schon dieser Anleitung entnommen, aber wie sieht es aus mit kleineren Mengen? Ich wohne und esse alleine und eigentlich auch nicht soo viel Brot (hauptsächlich 2 Mal in der Woche zum mitnehmen in die Uni), d.h. mit den 2 650g Brotlaiben, die ich jetzt in vielen Rezepten gesehen habe, wäre ich heillos überfordert und überfüttert.
Hat jemand Erfahrungswerte wie viel weniger Sauerteig ich da am besten ansetze oder wie ich das machen soll? Oft werden ja scheinbar nur 10g Anstellgut (das ist doch der weitergezüchtete Sauerteig, oder?) benötigt, da käme ich ja mit noch kleineren Mengen bald im Nirgendwo an. Aber wenn ich den Teig einmal die Woche füttern muss und nur kleinere Mengen abnehme wird er ja immer mehr. Lässt sich denn mit meinetwegen 30-50g Mehl als erster Ansatz überhaupt noch gut arbeiten?
Und: wie füttere ich meinen Sauerteig dann wenn ich ihn erstmal habe? Einmal die Woche (direkt nach dem letzten Backen oder wann?) mit gleichen Teilen Mehl und Wasser, ein paar Stunden (wie viele?) außerhalb des Kühlschranks futtern lassen (Zimmertemperatur?) und dann wieder in den Kühlschrank? Kann ich zum füttern auch abwechseln verschiedene Mehle nehmen oder ist es besser immer das gleiche zu nehmen?
Entschuldigt wenn irgendwelche dieser Fragen irgendwie doof klingen oder einfach selbst zu beantworten wären, ich glaube so ganz blicke ich noch nicht durch.
Liebe Grüße und vielen Dank schon mal für die Hilfe,
knaxgurke