Hallo,
Lach... ich nehme das immer noch mit Humor, Schimpfen ist nicht meine Art....
Wir werden mit Sicherheit einige Rezepte nachbacken sobald wir etwas Zeit haben. Wir können gar nicht so viel futtern wie wir backen. Macht auch voll Spaß zu zweit in der Küche zu stehen... hätte ich nicht gedacht!
So nun zu unseren Sorgenkindern:
Brötchen wie vom Bäcker
500g Mehl (wir nehmen 550)
350 ml Wasser
1 Würfel Hefe
1 1/2 TL Salz
Auf normalem Weg einen Hefeteig erstellen. Ca. 90 Minuten ruhen lassen, anschließend Brötchen formen und danach einfach im vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad ca. 20 bis 25 Minuten backen.
(Mehr steht in der Beschreibung nicht drin. Es klappt auch gut ABER die Teiglinge gehen nicht auf, die Brötchen sehen aus wie Flundern.
Berliner Schusterjungen
175g Weizenmehl 550
115g Roggenmehl 1150
15g aktives Ansetzgut vom Roggensauer
3g Frischhefe
5g Salz
150g Wasser
Alle Zutaten 5 Minuten auf niedrigster und 5-6 Minuten auf zweiter Stufe kneten
Anschließend 30 Minuten Gare
Den Teig dann kräftig zusammenstoßen und 8 Teiglinge zu je 60g abstechen
Die Teiglinge vorsichtig in Mehl flach drücken (wahlweise auch zuvor rund schleifen) und bis fast zur vollständigen Vollgare 60-90 Minuten gehen lassen
Ohne Dampf 20 Minuten bei 250 Grad backen
(die Temperatur ist zu hoch denn die Teiglinge verbrennen bei ca. 20 Minuten) Wir haben die Temperatur auf 230 Grad gesenkt.
Krustis
320 Mehl 405 (nehme ich nicht) oder 550 gerne gemischt mit Dinkel o.ä.
1TL Salz
1TL Zucker
1/2 Würfel Hefe
200ml Wasser
Alles zusammen in einen Mixtopf und 3.5 Minuten Kneten.
Teig dann ca. eine Stunde gehen lassen, danach in 8 Stücke teilen.
Jedes Stück platt drücken, immer 2 platte Teigstücke aufeinander legen, aufrollen und auf ein Backblech legen.
Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, Krustis ca. 20-25 Minuten backen.
So, wir hoffen das hilft Euch weiter.