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rundes Brot backen

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rundes Brot backen

Beitragvon Dagmar » Mi 18. Jun 2014, 14:52

Hallo zusammen,
Ich habe mal wieder ne kurze Frage.
In was für Behälter backt ihr rundes Brot?
Danke. Viele Grüße
Dagmar
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon _xmas » Mi 18. Jun 2014, 14:59

Dazu brauchst Du nicht unbedingt einen Behälter/eine Form.
Es kommt auch auf die Teigbeschaffenheit an. Welches Brot möchtest Du denn backen?
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon Dagmar » Mi 18. Jun 2014, 15:38

Hallole,
So ein rundes wie aus einer Dose, ein Vollkornbrot.
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon Dagmar » Mi 18. Jun 2014, 15:42

Wie in Bild beim Thema (heute) Gärbox.
Von Backwolf, so eins würde ich gerne mal backen.
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon Brotstern » Mi 18. Jun 2014, 16:00

Hallo Dagmar,

wie Ulla schon schrieb, es kommt auch auf die Teigbeschaffenheit an!
Mein erstes rundes Brot habe ich in einem Durchschlag/Nudelsieb gehen lassen, ausgelegt mit einem Leinen-Geschirrtuch, das ich mit Roggenmehl bestreut hatte ***s.u. Das ging super!
Jetzt habe ich neuerdings zwei kleine Holzschliff-Gärkörbchen für je 500 g Teig (ich mach da auch etwas mehr Teig (ca. 650 - max. 700 g) 'rein!) Außerdem habe ich noch eine Plasticschüssel, da passt ca. 1200 g Teig rein.

Was ich noch nicht probiert habe: Einen verstellbaren Metall-Tortenring, der ist ca. 8 cm hoch.
Wenn der Teig etwas weicher ist, dürfte der Teig da drin eigentlich nicht ausbüxen. Vielleicht hat das ja schon mal jemand ausprobiert, würde mich auch interessieren.

***Das Geschirrtuch lege ich zunächst flach auf den Tisch, dann siebe ich gleichmäßig Roggenmehl drauf, danach lege ich den Teigklumpen darauf, fasse die vier Ecken des Tuches und lege es in die Schüssel. Auf diese Weise ist auch der Rand des Brotteiges eingemehlt und kann nicht mehr am Tuch kleben.

Guck' in deinen Schränken nach, Dagmar, da findet sich garantiert irgendwas, das sich dafür eignet...........ganz sicher!!! :top

Liebe Grüße
Linda

Edit: Ah, jetzt seh' ich es erst, du meinst ein zylindrisches Brot! Dann vergiss' mein Geschreibsel!
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon _xmas » Mi 18. Jun 2014, 17:12

Kann es sein, dass Du dieses oder ein ähnliches meinst?
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon Dagmar » Mi 18. Jun 2014, 19:44

Hallo zusammen,
ich danke euch für die Antworten.
Jaaaaa, (xmas) genau so ein rundes Brot. Es sieht fast so aus sie mein Hamster.
Aber mein Hamster (habe ich gerade aus dem Ofen geholt), ist im Teich aber weich.
Der würde auseinander laufen ohne Form.
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon _xmas » Mi 18. Jun 2014, 21:25

Dann nimmste einfach ein Weckglas (Sturzform), fettest es gut und füllst den weichen Teig ein.
Die Rezeptur von Chorus solltest Du mal ausprobieren. Aber auch der Hamster lässt sich in den Gläsern backen.
Hier geht es in Kürze weiter, dann wirst Du dort auch die Tonformen kaufen können.
Schöne Pötte, leckeres Brot :hu
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon Dagmar » Mi 18. Jun 2014, 22:11

Hallo,
danke für eure Tipps, :top
Ja so ein Gefäß brauche ich. Werde ich mir kaufen.
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Re: rundes Brot backen

Beitragvon _xmas » Mi 18. Jun 2014, 22:38

Vielleicht hat das ja schon mal jemand ausprobiert, würde mich auch interessieren.


Hallo Linda, ich bin mir fast sicher, dass Irene/Ike das schon mal gemacht hat :hx
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