Hallo.
In fast allen Rezepten und Postings ist von kneten die Rede. Darum habe ich erst mal die Knetdauer, die Ruhezeiten und das nachkneten so übernommen. Aber irgendwas stimmt da nicht. Mein Roggen-Rührteig hat nach der Ruhezeit genau die gleiche Höhe, die gleiche Beschaffenheit, wie vor der Ruhezeit. Mehr durch Zufall stieß ich auf Aussagen, dass Teige wie meine im Grunde nur verrührt werden. Das bringt mich zu einer Reihe von Fragen, für die ich um ein paar Antworten bitte.
Zunächst einige Infos über meine Teige. Ich mahle das Korn selbst. Die TA liegt zwischen 180 und 185. Ich backe insgesamt 3 unterschiedliche Brote. 2 ähneln sich, mal füge ich Weizen zu, mal Dinkel. Das dritte Brot hat einen hohen Weizenanteil. Letzteres bereitet mir z.Z. Probleme, krümmelt es doch ab dem 2. Tag ziemlich stark. Aber dazu befrage ich euch später zu. Noch habe ich ein paar Ideen, woran es liegen könnte. Weiterhin füge ich dem Teig Sauerteig und ein Quellstück zu, und keine Hefe.
Wie lange werden solche feuchten Teige verrührt? Kann man sie auch zu lange rühren? Ist eine Ruhezeit notwendig? Wenn ja, soll man den Teig danach nochmal kurz durchrühren? Benötigen meine 3 unterschiedlichen Mischteige verschieden lange Rührzeiten?
LG, tessy