Für Vollrohrzucker wird das Zuckerrohr ausgepresst, gefiltert und zu Sirup eingekocht. Diese Masse wird nach dem Abkühlen vermahlen und in keiner Weise weiter behandelt. Vollrohrzucker enthält alle Mineralstoffe des Zuckerrohrsaftes und hat einen recht starken Eigengeschmack, der an Melasse oder Karamell erinnert. Besonders gut schmeckt Vollrohrzucker als Zutat für dunkle Gebäcke, Milchreis, Kaffee und Tee.
Der Rohrohrzucker hingegen ist ein heller Zucker. Er wird etwas anders hergestellt. Das Zuckerrohr wird ausgepresst, der entstehende Saft eingedickt und mit Zuckerkristallen geimpft. Es bilden sich Zuckerkristalle, die dann noch braun sind, da Melasse anhaftet. Diese Zuckerkristalle werden einmal mit Wasser gewaschen, abzentrifugiert und getrocknet. Es entsteht der helle Rohrohrzucker.
So die Definition auf der Seite einer Bio-Marktkette mit A am Anfang und a am Ende. Da in den dortigen Regalen in der Regel nur diese beiden Zuckerarten zu finden sind, wird einer als Ersatz für den üblichen Haushaltszucker dienen.
Den Rohrohrzucker bekommst du auch da, wo du den Vollrohrzucker gekauft hast
Zuletzt geändert von Felicitas am Fr 19. Feb 2021, 11:28, insgesamt 1-mal geändert.