Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta
Abgewandeltes Rezept:
- 450 g Roggenmehl 1150
- 100 g Weizenmehl 550
- 900 g Roggensauerteig !!!
- 15 g Zucker
- 25 g Salz
- 20 g Hefe
- 2 g Brotgewürz
- 2 g Backmalz
- 250 ml Wasser
hollens hat geschrieben:Hallo Waldi,
mach ich nie, ich führe mein Anstellgut immer getrennt.
hollens hat geschrieben:Dazu nehme ich 3/4 des ASG raus und verwerte es irgendwie (z.B. als Zugabe zu einem Brotteig fürs Aroma). Dann kommen
1. beim Roggen-ASG 50 g RM 1150 und 50 g warmes Wasser hinzu, das Ganze 1 Minute mit dem Handkneter verrührt. Stehzeit 8-10 Stunden, dann wieder in den Kühli.
2. beim Weizen-ASG 50 g RM 1150 und 35 g warmes Wasser hinzu, das Ganze 1 Minute mit dem Handkneter verrührt. Stehzeit 8-10 Stunden, dann wieder in den Kühli.
Die Prozedur führe ich optimalerweise alle 3 Tage durch.
Dazu nehme ich 3/4 des ASG raus und verwerte es irgendwie (z.B. als Zugabe zu einem Brotteig fürs Aroma).
Heike hat geschrieben:Wenn ich Dich richtig verstehe, nimmst Du von z. B. 100 g ASG zum Füttern 1/4 (die 3/4 nimmst du ja weg), also 25 g, richtig?
Sperling76 hat geschrieben:Dann kommen doch weitere Triebmittel zum Rezept, oder wie muss ich das verstehen?
noch was dazu, jeder muß für sich austesten was geht und was nicht, es gibt zum Thema ST doch so viele individuelle Möglichkeiten.hollens hat geschrieben:Das funktioniert in den letzten 12 Monaten sehr gut.
Lenta hat geschrieben:Ich mache es so wie Björn. Ich weiß das ich vergesslich bin und früher oder später vergessen würde neues ASG abzunehmen.
Nur füttere ich das ASG nicht alle 3 Tage, eher alle 1-2 Wochen.
Kommt mir das ASG etwas schwach vor, mache ich morgens eine Hefefuehrung und setze dann nachmittags den ST an. Finde ich eine gute Lösung so
nicht mal so aus dem Weg, durch das mehr an ASG im Verhältnis zu Mehl/Wasser und die kürzere Standzeit werden wohl die Säuren aufgepusht.hollens hat geschrieben:Dazu nehme ich 3/4 des ASG raus und verwerte es irgendwie (z.B. als Zugabe zu einem Brotteig fürs Aroma). Dann kommen
1. beim Roggen-ASG 50 g RM 1150 und 50 g warmes Wasser hinzu, das Ganze 1 Minute mit dem Handkneter verrührt. Stehzeit 8-10 Stunden, dann wieder in den Kühli.
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