Guten Abend!
Wie verwaltet Ihr Eure Rezepte, zum einen um sie zu archivieren und zum anderen um den Überblick zu behalten, was schon vorhanden ist, was sich ähnelt, was doppelt ist und daher raus kann usw...?
Ich gebe zu, dass ich mir um sowas immer viele Gedanken mache und entsprechend aufwendige Lösungen kommen dann für mich dabei raus. Ich bin gespannt, wie Ihr das handhabt.
Damit ich nicht zuviel sehr ähnliche oder gleiche Rezepte anhäufe, zumindest bei den "losen",
die nicht aus meinen Brotbüchern stammen, hab ich mir sehr detaillierte Zutaten-Tabellen erstellt. Sortiert zuerst mal grob unterteilt nach Hefe- und Sauerteiggebäck, dann nach herzhaft und süß und speziell (Fladen- Füll- und und Partybrote, Baguette usw.).
Brötchen und Brote sind dabei getrennt erfasst.
Im Detail wird dann zum genaueren Vergleich ähnlicher Gebäckarten sortiert nach Mehlsorten und Mehltypen (in Prozenten), dann folgen weitere Zutaten wie tierische Produkte, Saaten und sonstiges. Was ich nicht mit erfasst habe sind Extras in der Handhabung wie z.B. Nullteige und Zeiten.
Es handelt sich also um reine Zutaten-Vergleichs-Tabellen.
Um die Rezepte dann auch schnell finden zu können, steht dahinter noch die Quelle als Kürzel und farbig unterschieden.
Es war zwar einmalig ne Menge Arbeit (wofür der Lockdown genutzt wurde), aber ich hab das ja nicht alles auf einmal "eingepflegt" und dafür seh ich jetzt, wenn ich ein neues Rezept entdecke, gleich ob ich was sehr ähnliches bis gleiches schon im Fundus habe. Dann kann ich, sofern es kein Rezept aus einem Buch ist, immer noch gucken, welches ich behalte und welches rausfliegt.
Das Gesamtbild ist natürlich zu klein, um etwas zu lesen, ist nur eine Veranschaulichung:
Hier mal ein paar Details.
Generell sind die Mehle nach ihrer Typenzahl aufsteigend gelistet, danach folgen Schrote, ganze Körner und Flocken.
Bei Urgetreiden und nicht typischen Brotgetreiden wie Hafer hab ich eine gesonderte Liste (es sind noch nicht so viele Rezepte).
RS und WS stehen für Roggen- bzw. Weizensauerteig, LM für Lievito Madre und H bedeutet Hefe.
Die Namen bereits ausprobierter Rezepte sind unterschtrichen, die Favoriten in Fettschrift.
Zuletzt geändert von Caröle am Do 4. Feb 2021, 21:44, insgesamt 2-mal geändert.