Hallo Myra,
um eine größere Oberfläche - und damit mehr Dampf - zu bekommen, habe ich nach einem Bericht von hier noch Lavasteine im Blech liegen.
Das sind diese Steine für Gasgrills. Die sollte es in jedem Baumarkt geben.
Das Blech mit den Steinen wird mit dem Backofen aufgeheizt. Dann stelle ich erst das Backblech ( ich arbeite gerne mit Lochblechen ) in den Ofen. Danach gieße ich heißes Wasser über die Steine und schließe schnell die Tür.
Das Blech mit den Steinen ist auch eine Alternative zu einem Backstein.
Für meinen 90 Zentimeter breiten Herd ist mir ein Backstein zu teuer.
Egal ob mit oder ohne Steine, das Schwaden ist mit Vorsicht zu machen. Am Dampf, der sofort entsteht, kannst Du dich schnell verbrühen.
Für mehr Infos kannst Du mal "Dampfgenerator" in die Suche eingeben.
Noch etwas zum Sauerteig (ST).
Am Anfang, wenn Dein ST noch jung ist dann hat er noch nicht genügend Kraft zur Lockerung. Da solltest Du noch etwas Hefe hinzufügen.
Ich selbst nutze den ST gar nicht zur Teig Lockerung.
Nur mit ST dauert mir die Gare zu lange. Durch die Verwendung von frischer oder trockener Hefe dauert die Gare nur 60 bis 90 Minuten.
Deshalb stört es mich nicht wenn der ST mal ein paar Stunden länger reift.
Schau Dir mal den Sauerteigrechner von Thomas Gräser an. Mir hat der zu Anfang gut geholfen.
http://holzbaecker.de/html/software.html