Hallo Ihr lieben,
ich war am Wochenende bei Freunden. Die haben sich neu ein Haus von einem Älteren Herren gekauft mit Steinofen. Als ich das gehört habe, wollte ich natürlich unbedingt dort Brot backen.
Da ich das aber noch nie gemacht habe,... War ich etwas unsicher.
Meine Freundin hat scheinbar um mich zu überraschen den ehemaligen Besitzer angesprochen. Dieser war wohl total froh, dass sich endlich mal jemand für etwas von ihm interessiert und hat mir 4 Stunden "Unterricht" erteilt.
Dabei haben wir beide zusammen Roggen-Mischbrot mit Sauerteig gebacken.
Da ich noch nicht so oft Brot gebacken habe, sahen meine Leiber natürlich dementsprechend aus. (Hatte den Sauerteig selbst im Kaltverfahren angesetzt).
Dann brachte er seine und mir viel die Kinnlade runter.
17Leiber in Gärkörbchen und alle sahen aus wie gemalt. Allein schon die Konsistenz war hammer. Schön Fluffig und toll aufgegangen...
Weil ich so beeindruckt war, hat er mir eine Kugel von seinem, ich hoffe, Sauerteig geschenkt.
Er meinte, damit soll ich den "Sauer" einen Tag vor dem Brotbacken ansetzten.
Bin nun verwirrt, weil das so ne richtige Kugel Teig ist und mein Sauerteig war recht Dünnflüssig (so wie Muffinteig).
Könnt ihr mir helfen? Kann es sich hierbei um Sauerteig handeln?
Ich hoffe es. Der wäre dann schon recht alt und hat ne super Triebstärke...
Würd so gern damit weiter Brot backen...