Hallo Tessy! Da stellst Du mal wieder die Gretchenfrage.. Die Netto-TA bezieht sich eigentlich auf die Mehlmenge. Aber das ist ja irgendwie blöd, weil ganz ausser acht lassen, darf man die Kerne ja auch nicht.. Bisher hat folgendes jeweils gut geklappt:
Bezüglich deines Brotgewichts bin ich mir jetzt nicht ganz sicher (Mathe war noch nie meine Stärke), aber ich denke, Du brauchst einen Multiplikator von 1.6 um auf Deine Brotmenge zu kommen.
150 g Saaten (inkl. 10 g Chia)
200 g Wasser quellen lassen
500 g dunkel ausgemahlenes Mehl
250 g Wasser
Dies gibt einen gut formbaren Teig, der problemlos frei geschoben gebacken werden kann. Du kannst da aber auch noch mehr Wasser dazu geben, wenn Du ihn in der Kastenform bäckst. Dabei würde ich etwa zusätzliche 50-100 g Wasser schluckweise während des Knetens zum Teig dazu geben. Dort hast Du mehr Kontrolle darüber, wie viel Wasser das Mehl wirklich aufnehmen mag. Auch wenn ich Kartoffeln, Karotten oder gekochte Saaten zum Teig dazu gebe, halte ich die eigentliche Netto-TA (also auf das Mehl bezogen) bei etwa 150. Mehr Flüssigkeit kann man ja immer noch dazu geben aber wenn erst einmal zuviel drin ist, dann hat man die Sauerei.
Bei Haferflocken kann ich Dir nur sagen, die sind in der Bearbeitung eine kleine Katastrophe. Der Teig will dann einfach nicht mehr
Hafer baut den Kleber sogar ab. Also ist es dabei wichtig, dass man zuerst den Teig ausknetet und ein Klebergerüst aufbauen lässt, bevor man den Hafer dazu gibt.
So im Allgemeinen gilt, dass das nicht selbständig backfähige Zeug (also alles, was kein Getreide ist) ca. 20% der Mehlmenge betragen soll. 30% geht bei mir jeweils auch noch gut, solange es nichts Vermahlenes ist.
Ich hoffe, das hilft Dir weiter und viel Erfolg!