Hallo in die Runde,
da wir ja keine Profis sind und immer die gleichen Backergebnisse liefern müssen, ist es tatsächlich nicht so elementar wichtig, dass wir unsere ASG´s bzw. Sauerteige standardisiert ansetzen. Nur mit Mehl- und Wasserzugaben sollten wir uns schon pingelig an die Vorgaben halten.
Mein ASG, das aus VKR besteht, führe ich z.B. immer mit einer TA155. So kann ich es auch mal 4 Wochen und länger vergessen. 1 - 2 Tage vor dem Backtag, je nachdem wie alt mein umaufgefrischtes ASG ist, aktiviere ich das Anstellgut 1 - 2 Mal und alles funktioniert bestens.
In Bezug auf Teigführtechniken sollten wir einfach ein wenig experimentierfreudiger sein, nur so kann man letztlich Erfahrung sammeln. Ganz wichtig in dieser Beziehung ist daher die Dokumentation unserer Vorgehensweisen, damit wir unsere "Fehler" auch zielgerichtet verbessern können. Das erspart uns viel Frust.
Manfred