Sa 5. Jul 2014, 07:19
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Sa 5. Jul 2014, 17:12
ASG, 2-3 Wochen ohne Probleme im Kühli aufheben. Ich füttere ihn dann vorher und stelle ihn gleich wieder in den Kühli.
Ansonsten gibt es zwei verschiedene Varianten den ST am Leben zu erhalten. 1. Man nimmt vom fertigen ST etwas ab und stellt es in den Kühli
Das wäre dann wenn ich für längere Zeit nix backen würde:Man füttert, nachdem man den ST angesetzt hat, das ASG wieder mit Mehl und Wasser und läßt es mehrere Stunden im Warmen stehen bevor es wieder in den Kühli kommt, so mache ich es.
Mo 7. Jul 2014, 18:18
Mardor hat geschrieben:Hallo Hansi,
vielen Dank für deine Infos.
Nur einfach damit ich sicher bin das ich Dich verstanden habe:ASG, 2-3 Wochen ohne Probleme im Kühli aufheben. Ich füttere ihn dann vorher und stelle ihn gleich wieder in den Kühli.
Wenn du sagst vorher meinst du bevor du es dann für 2 bis 3 Wochen in den Kühlschrank stellst, in meinem Fal wäre dies dann direkt nach den 5 Tagen.
Wenn Deine Sauerteigerstansatz fertig ist und Du ein Brot damit backen willst, nimmst du davon etwas ab und stellst es in den Kühli. Sollte das ASG länger dort schlummern, wäre eine vorherige Fütterung sinnvoll!
Das Gefäß im Kühlschrank muss offen sein oder kann es auch ein Luftdicht verschlossenes Einmachglaus sein ?
Nein, dass Gefäß gut verschließen, denn trotz penibler Sauberkeit, lauern die Pilzsporen überall und können Dein ASG verschimmeln lassen!Ansonsten gibt es zwei verschiedene Varianten den ST am Leben zu erhalten. 1. Man nimmt vom fertigen ST etwas ab und stellt es in den Kühli
Das wäre dann notwendig wenn ich zuviel ST (ASG) hätte ? oder warum würde ich etwas wegnehmen.
Siehe oben!Das wäre dann wenn ich für längere Zeit nix backen würde.Man füttert, nachdem man den ST angesetzt hat, das ASG wieder mit Mehl und Wasser und läßt es mehrere Stunden im Warmen stehen bevor es wieder in den Kühli kommt, so mache ich es.
Nein, wenn Du nichts vom fertigen Brotsauerteig abnimmst,sondern den gesamten ST den Du fürs Brot hergestellt nimmst, dann fütterst Du Deine ASG im Marmeladenglas mit etwas Mehl und Wasser.
Kühlschrank" -> 2-3 Wochen liegen lasse -> Füttern und somit ein paar Stunden ins Warme -> Dann wieder Kühlschrank -> und wieder von Vorne ?
Falls es irgendwann zuviel ASG wäre einfach ein paar Löffel rausnehmen und dann geht die eben genannte Schleife von Vorne los ?
Entschulde meine dummen Fragen aber ich will mir sicher sein das ich nix falsch mache.
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Gruß Mardor
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