Hallo zusammen,
ich habe vor ein paar Tagen einen Sauerteig angesetzt und dabei leider einige Fehler gemacht, wie mir inzwischen klar geworden ist. Zum einen mal hab ich den Ansatz nicht warm gestellt, sondern bei Zimmertemperatur reifen lassen (ca. 20 Grad), und dann habe ich auch nicht nach Reifezustand (Verdoppelung) gefüttert, sondern nach Zeit - also nach 24 Stunden und ab dem 3. Füttern dann nach 12 Stunden usw.. Nach dem 2. Füttern waren zwar immerhin Bläschen zu sehen, aber von Verdoppelung konnte keine Rede sein. Nachdem ich noch mal nachgelesen und den Fehler erkannt habe, habe ich den Ansatz nach dem Füttern (10 g Ansatz + 50g Roggenvollkornmehl + 50 g Wasser) dürfte inzwischen das 6. Mal gewesen sein bei 30 Grad in den Backofen gestellt. Das müsste inzwischen die 6. Fütterung gewesen sein. Der Ansatz hat sich dann tatsächlich innerhalb von 6 Stunden verdoppelt und ich habe jetzt erneut gefüttert. Allerdings riecht der Ansatz sehr mild - nicht unangenehm oder faulig, aber kaum säuerlich, eigentlich eher süßlich/fruchtig, jedenfalls nicht so, als könnte man damit einen Teig säuern. Ich hatte schon mal einen Sauerteig - das ist zwar eine Weile her, aber in meiner Erinnerung roch der viel saurer. Auffällig finde ich auch, dass die Bläschen, die sich bilden, ziemlich groß sind.
Was würdet ihr tun? Soll ich den Ansatz entsorgen und noch mal von vorn anfangen? Oder kann ich ihm irgendwie auf die Sprünge helfen? (Könnte ich eigentlich ein bisschen Saft von milchsauer Eingelegtem zugeben, oder soll ich das lieber lassen?)
Ich bin für jeden Tipp dankbar