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Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon _xmas » Do 14. Jul 2016, 20:30

Ich kenne es so, daß Alkohol und Salz das Aufgehen hemmt


So ist es auch.
Ich habe einige Testreihen damit veranstaltet und festgestellt, dass Salz deutlich mehr bremst als Alkohol, aber man letzteres nicht unterschätzen sollte.
Das bedeutet längere Garezeiten - egal ob im Vorteig oder Hauptteig eingesetzt.
Da es keine schlüssige Berechnung dafür gibt, sollte man zunächst unter "Beobachtung" die Zeiten austesten und aufschreiben für das wiederholte Backen.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon sun42 » Do 14. Jul 2016, 20:46

Wir hatten schon mal einen sehr informativen thread zur Frage: "Ersatz von Wasser durch Bier im Brot"
grüsse michael
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon hansigü » Do 14. Jul 2016, 21:58

Danke für die Info´s, Ulla und Michael!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon bastardo » Mo 18. Jul 2016, 13:50

Hi,

danke für die Tips... Habe mal versucht nachzumessen... Leider ist mein Thermometer wohl ein Müll. Geht nur bis 250 Grad. Muss mir was neues bestellen.

Habe jetzt mal das Pane Italiano von Brotdoc probiert. Ein echt cooles Brot. Leider kein Hartweizenmehl gefunden, daher einfach Hartweizengrieß genommen und nochmal durch die Mühle.

Aber es wurde auch recht gut. Die Krume ist zwar nicht so super wie bei Brotdoc, auch hat es wieder kaum Ofentrieb bekommen, außerdem ist mir das Brot etwas verkohlt, weil ich mit dem blöden Thermometer rumgespielt habe... Aber es war so schön kross... Nachdem ich ein Stück verbranntes abgekratzt habe auch sehr lecker... :s

Nunja ich werde weiter probieren und meine Fähigkeiten zu verbessern versuchen... Ich brauche wohl noch einen Garraum außerhalb meines Ofens... Und noch viel Geduld :wue
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon moeppi » Mo 18. Jul 2016, 17:18

bastardo hat geschrieben: Leider kein Hartweizenmehl gefunden, daher einfach Hartweizengrieß genommen und nochmal durch die Mühle.

Ich hatte letztens auch kein Hartweizenmehl, habe daher Hartweizenspaghetti von LIDL durch die Mühle gejagd :xm (600 g - 49 Cent). Klappte super. Den tollen Tip habe ich im Kaffeenetz gelesen.
LG Birgit
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon Fussel » Mo 18. Jul 2016, 17:55

bastardo hat geschrieben:Ich brauche wohl noch einen Garraum außerhalb meines Ofens... Und noch viel Geduld :wue

Solange das Wetter sommerlich ist, solltest Du ohne auskommen können. Wenn's kühler ist, reicht ein großer Pappkarton als Gärraum.
Ich habe praktischerweise einen von meiner neuen Küchenmaschine (eine Assistent), der ist groß genug, um ein Blech reinzustellen und daneben einen Krug mit heißem Wasser. Schau einfach mal, ob in der Nachbarschaft wer was Größeres geliefert bekommt und frag nach dem Karton.
Wenn man Platzmangel in der Wohnung hat, kann man den Karton zwischendurch zusammenfalten und hinter einen Schrank schieben, wenn nicht in Gebrauch.

Mit der Geduld kann ich Dir allerdings nicht weiterhelfen, da mußt Du schon selber ran :mrgreen:
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon bastardo » Di 19. Jul 2016, 12:30

Ha das mit dem heißen Wasser und Karton ist ja ne super idee!!! Das mache ich auf jeden fall nach... Ich wollte mir schon eine Heizmatte kaufen nur hatte schiss weil manche von Brandgefahr sprachen... Super TIP!!!

Spagetti durch die Mühle??? Ähm... ist da auch nicht noch anderes Zeug drin? Wobei ich sagen muss bei mir ist die Mühle etwas sonderlich... ich bekomm da keine ganzen Spagetti rein... Naja ist so ein uraltes Ding von einer Oma... Nur eben nicht alt genug ;) Da gibst das Zeug oben rein und es wird dann aber seitlich eingezogen :mz
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon Little Muffin » Di 19. Jul 2016, 12:50

Ja, Salz.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon moeppi » Di 19. Jul 2016, 14:34

Nein, in meinen Nudeln ist nur Hartweizen, kein Salz. Salz kommt durchs Kochwasser an die Nudeln.
Die würden sonst Feuchtigkeit ziehen und schimmeln.
Man sollte natürlich keine Eiernudeln nehmen ;) .
LG Birgit
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon Fussel » Di 19. Jul 2016, 14:35

bastardo hat geschrieben:Ha das mit dem heißen Wasser und Karton ist ja ne super idee!!! Das mache ich auf jeden fall nach... Ich wollte mir schon eine Heizmatte kaufen nur hatte schiss weil manche von Brandgefahr sprachen... Super TIP!!!

Bittschön, ist aber nicht von mir, hab ich hier auch aus dem Forum. Im Winter leg ich immer eine zusammengefaltete Wolldecke in den Karton als Isolierung gegen Bodenkälte und stell da das Blech drauf.

bastardo hat geschrieben:Spagetti durch die Mühle??? Ähm... ist da auch nicht noch anderes Zeug drin?

Man sollte halt keine Eiernudeln nehmen, sondern Spaghetti, bei denen wirklich nur Hartweizen, Wasser und Salz verarbeitet wurde.
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon Fussel » Di 19. Jul 2016, 14:36

moeppi hat geschrieben:Man sollte natürlich keine Eiernudeln nehmen ;) .

Du warst schneller :top
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon moeppi » Di 19. Jul 2016, 14:42

http://www.lidl.de/de/combino-spaghetti/p205999
Zutaten: Hartweizengrieß

Momentan in XL Größe - 600 g.
LG Birgit
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon bastardo » Di 19. Jul 2016, 15:59

ja aber dann kannst doch gleich den Grieß nehmen... Ist doch leichter oder?
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon Fussel » Mi 20. Jul 2016, 09:06

bastardo hat geschrieben:ja aber dann kannst doch gleich den Grieß nehmen... Ist doch leichter oder?

Wenn man welchen hat oder zu kaufen bekommt, dann ja. Das Vermahlen von Spaghetti war ja die Notlösung, weil kein Hartweizengrieß/mehl da war.
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Re: Natur Sauerteig durch Olivenwasser zerstört?

Beitragvon Little Muffin » Mi 20. Jul 2016, 09:32

Nein, in meinen Nudeln ist nur Hartweizen, kein Salz. Salz kommt durchs Kochwasser an die Nudeln.
Die würden sonst Feuchtigkeit ziehen und schimmeln.


Wieder was gelernt.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
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