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lucopa hat geschrieben:Tessy, immer sicherheitshalber separat führen!
Ich führe mein ASG seit Jahren bei einer TA von 157 separat bei 5 Grad im KS.
Hier kann das Füttern auch schon mal 14 Tage vergessen werden, ohne dass die Triebkraft leidet
(habe auch schon mal 5 Wochen nicht gefüttert - stets mit einer völlig problemlosen Wiederbelebung bzw. Aktivierung.
Espresso-Miez hat geschrieben:@Tessy: vermutlich hat Ketex einen Gärschrank und stellt den ST da rein. Klappt immer, so empfiehlt er es weiter.
Andere haben keinen Gärschrank, mischen den ST warm und lassen ihn dann stehen. Dabei kühlt er ab . Funktioniert auch, ist ebenfalls empfehlenswert!
Ich kann mir nicht vorstellen, dass ein Laie den Unterschied der beiden Methoden schmeckt.
tessy hat geschrieben:Ein dazu gelegter Gefrierbeutel, halb voll mit heißem Wasser zur Sicherheit in einem Butterbrotskasten liegend, sorgen für die fallenden Temperaturen.
Grundsätzlich kann man Thunderbird trainieren.
Durchhaltebemmchen hat geschrieben:Das würde ich mir einfacher machen. Eine kleine Flasche mit heißen Wasser zum Beispiel. Oder ein Schraubglas.
Durchhaltebemmchen hat geschrieben:Ich kenn Thunderbird nicht, aber eventuell kann man da, wie bei den meisten, auch Filterregel einrichten. So das man sagt," Mail von xy bitte in den Ordner" oder was eben gerade passt.
Funktioniert bestimmt besser, wie selber lernen, was ja offensichtlich nicht funktioniert.
lucopa hat geschrieben:Ja Tessy, durch die niedere TA laufen alle Reifungsvorgänge deutlich langsamer ab.
Manfred
tessy hat geschrieben:[...]
Zweite Frage: Hier geht es um den ASG Anteil, bezogen auf die ST-Menge. Beispiel: 240 g ST-Mehl x 0,075 (7,5%) ergibt 18g ASG. Ich habe absolut keine Ahnung (mehr), was es damit auf sich hat. Ich habe auch schon mal mit 2%, 5% oder auch mit 10% "gespielt", weiß aber nicht mehr warum und ob das überhaupt Einfluss auf den ST hatte.
Kann man damit die Gärzeit variieren? [...]
littlefrog hat geschrieben:Kochendes Wasser in ein Glas: ein feuchtes Tuch drunterlegen, dann platzt auch nix.
nutmeg hat geschrieben:Dietmar schreibt hier https://www.homebaking.at/vierkanter/ etwas dazu.
Kläuschen hat geschrieben:...zu den 110 g reifen ASG immer noch 2 Teelöffel Mehl,..... aber es fallen halt so viele Sauerteigreste an!
Kläuschen hat geschrieben:Ich habe noch eine Frage dazu:
Wenn man in der Regel einmal pro Woche bäckt, sollte man das ASG vorher auffrischen? So steht es zumindest in meinem Brotbackbuch Nr. 4 von Lutz. Dazu muss ich ergänzen, dass ich zu den 110 g reifen ASG immer noch 2 Teelöffel Mehl gebe, bevor ich es in den Kühlschrank (7°) stelle. Das ASG hat nach einer Woche dann diesen Acetongeruch und viel abgestorbenes Zellmaterial. Deshalb denke ich, ist Auffrischen vor dem Backen nicht verkehrt, aber es fallen halt so viele Sauerteigreste an!
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