Little Muffin hat geschrieben:Wir managed ihr das denn? Habt ihr verschiedene Sauerteige?
Ich habe Roggen-ASG und LM im Kühli. Gefüttert wird nur alle 9 Tage. Meine RoSa (Roggen-ASG) ist so fit, dass sie auch nach 7 Tagen genug Wumms hat, um einen Sauerteig/Teig in die Höhe zu treiben.
Blanca (die LM) landet meist als Geschmacksgeber irgendwo drin, da ich nicht so häufig mit ihr als Triebmittel backe. Irgendwie schrecken mich die Rezepte ab, in denen erst "viel aufgefrischt" werden muss, ehe man loslegen kann
...
Ein paar Ideen zur Verwendung älteren ASGs wurden ja schon genannt. Die Cracker sind wirklich einfach zu machen und können prima vorbereitet werden während das "Hauptgebäck" im Ofen weilt. Auch gut, aber mit deutlich mehr Arbeit verbunden, sind diese
Grissinis.
Nachdem
Jule 2.0 sich schon mehrmals sehr zickig zeigte, bin ich In letzter Zeit dazu übergegangen, älteres ASG einfach auf Backfolie dünn zu verstreichen und in der Resthitze des Ofens zu trocknen/zu rösten. Ausgekühlt und fein zermahlen nimmt es nicht viel Platz weg, verstopft keinen Kühlschrank und ist ohne weitere Geschmacksveränderung ewig lagerbar
Ich rühre die LM-Reste einfach in die Roggen-ASG-Reste rein, dann brauche ich nicht noch irgendwas extra ausrollen sonder die Pampe nur dünn ausstreichen.
Wenn man dem Zeugs dann noch
einen tollen Namen verpasst, dann hat man ein wunderbares Geschenk für Feinschmecker
Verwenden kann man das Sauerteigpulver statt Semmelbrösel beim Panieren, als Saucenzusatz, ... Man kann es auch einem Brotteig zusetzen, müsste aber suchen, wie da die Mengen-Empfehlungen sind (EDIT: 1-5% der Mehlmenge sollten passen). Andere Teige gehen sicherlich auch problemlos.
Heute ist das
Sauerteig kann alles - Buch von Sonja bei mir angekommen. Da gibt es auch einige Ideen, was man sonst noch mit Sauerteig (und ASG-Resten) anstellen kann, ausser Brot zu backen. Bin gespannt ...
Ich hoffe, die Gläserreihe im Kühli wird nie wieder so lang werden, wie sie schon mal war (aufgefrischt und eine Sicherung muss zukünftig reichen)
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EDIT: noch ein Video zur Herstellung vom "
Fleur de Levain" und Ideen, es zu verwenden.