Hallo tessy diese Dampfexperiemente habe ich aufgegeben. Ich besitze einen Manz, dem man an der Tür das untere Dichtungsgummi entfernt hat, damit der Dampf entweichen kann.
Das ist für mich persönlich gesehen immer noch die dümmste Alternative, für die die sich haben entscheiden können. Andere wären auch gegangen, aber was solls.
Ich habe immer Probleme, dass gerade bei Teigen mit sehr hoher TA die Einschnitte verschimmen.....Und man kann förmlich zusehen wie der Dampf, den ich rein packe, sofort wieder aus dem Ofen rausgeht. Der bleibt nicht mal 2 sec. drin. Hab mir aus dem Grund jetzt auch mal einen Topf zugelegt. Aber es braucht den ganzen Kram eigentlich nicht. Früher habe ich auch nicht mit Dampf gearbeitet in einem 0815 Gorenje Ofen, gebacken auf einem Lavaton-Backstein habe ich teils schönere Ergebnisse erzielt als in dem Manz.
Mittlerweile mache ich rein gar nichts mehr an Dampf, ich lasse sogar die ersten 5 min. die Tür komplett auf, damit der Teigling aufreißt...
Und ansonsten nimm Dir den Druck raus, halte es einfach. Man braucht den ganzen Firelfanz rund um Bäckerlatein, Backzusätze, Dampf und hier und da ...also das braucht's nicht. Mehl, Wasser, Salz, Hefe/Sauerteig, bisschen Gedult und Zeit.
@Manfred, meiner will einfach nicht. Ich hab den Roggensauer jetzt fest über Nach bei 28° stehen gehabt, es tut sich nix.
Ich glaub, er ist noch ein wenig zu jung. Mal sehen ob sich was tut, wenn ich ihn nochmals auffrische...
Ich korrigiere, er hat eine milde Säure entwickelt, auch wenn er sich nicht wirklich bewegt hat. Nun denn, ich frische ihn mal auf, ich hätte gerne mehr Hefeaktivität.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Mi 17. Aug 2022, 09:31, insgesamt 2-mal geändert.