Moin zusammen,
habe nach nach langer Trauer mal wieder Sauerteig angesetzt. Und zwar parallel - einmal bei Raumtemperatur (21-22 Grad) und einmal in meiner neu gebauten Gärbox bei 26-27 Grad. Am Dienstagabend.
Beides alte Weck-Gläser mit losem Deckel. Jeweils an Tag 1 mit 50g Roggenvollkornmehl und 50g handwarmen Wasser gestartet. An Tag 2 das erste Mal gefüttert (wieder mit 50g/50g).
Nun zwei sonderbare Erscheinungen:
* Der Sauerteig in der Gärbox scheint sich deutlich schlechter zu entwickeln als der, der deutlich kühler steht!
* Heute Mittag - also nach 1 1/2 Tagen - war ich zufällig zuhause und habe gesehen, dass sich beide Ansätze (aber vor allem "der Kalte") schon mehr als verdoppelt haben. Heute nach Feierabend (~17 Uhr) waren beide dann schon komplett eingefallen.
Wer hat Erklärungen für beide Beobachtungen? Ich kann mir beides mit dem Halbwissen aus dem Netz überhaupt nicht erklären.
Außerdem möchte ich beide retten. Vom Kalten habe ich 50g abgenommen und jeweils wieder mit 50/50 angefüttert. Den Warmen habe ich stur mit 50/50 weitergefüttert - sind jetzt also ~300g.