Hallo Hobbybäcker!
Ich lese schon eine Weile hier im Forum mit und muss sagen, es ist einfach großartig! Vielen lieben Dank für all Eure großartigen Beiträge.
Da ich nun keine Antwort auf meine Frage gefunden habe und mich hier auch etwas beteiligen möchte, habe ich mich nun registriert und hoffe, irgendwann auch mit Neulingen mein Wissen teilen zu können.
Nun aber zu meiner Frage:
ich habe bei unserer örtlichen Mühle zum ersten Mal Getreide gekauft. Bisher verwendete ich Supermarktmehl und Getreidekörner aus dem Naturkostladen - letzteres qualitativ hochwertig, aber recht teuer. Da man hier immer wieder liest, dass Ihr Euer Getreide bei der Mühle Eures Vertrauens bezieht, habe ich das nun auch mal versucht und bin zur örtlichen Mühle gefahren.
Die packen für Haushalte Mehl und Getreide in 5 kg Tüten ab - und das relativ preiswert.
Nun hat mich fast der Schlag getroffen. Nach einer Woche waren Motten im Weizen, absolut widerlich. Gut, dass ich alles in luftdichten Plastikboxen lagere, somit musste ich nur den Weizen entsorgen.
Und heute die nächste Freude. Ich wollte ein Roggenbrot backen und musste feststellen, dass ich in 500 g Roggen neben ein paar Hafer und Weizenkörnen auch ein Maiskorn und DREI Stück Mutterkorn entdeckt habe!
Meine Frage nun: wie giftig ist das Mutterkorn? Genügt es, wenn ich es heraus fische oder muss ich den ganzen Roggen entsorgen?
Hattet Ihr auch schonmal solche Probleme oder muss ich die Mühle wechseln?!?
lg
Collada