Hallo Zusammen,
also ich habe gerade ein Brett vorm Kopf. Ich habe jetzt 2 mal Paderborner https://brotdoc.com/2012/07/05/paderborner-landbrot/ gebacken und 2 mal ist mir quasi der Deckel abgesprungen. Also, das Brot hat einen Riss an der Formkante. Beim 1. mal habe ich es auf Untergare geschoben (da war der Anschnitt auch symptomatisch). Beim 2. weiss ich aber nun echt nicht. Zwar ist der Riss auch nicht so gross wie letzte Woche, aber immer noch nicht schön. An was kann es liegen? Könnte es sein, dass ich etwas zu grosszugig mit dem Wasser beim Glattstreichen und ich damit diesen Übergansbereich schwäche? Oder könnte es immer noch Untergare sein? Oder muss ich besser einstechen; besser fetten? Die Untergare will ich fast ausschliessen. Das Brot hatte eine Teigtemperatur von über 20° und fast 2h Stückgare in der Microwelle mit licht (sodass die Umgebungstemperatur auch um die 25 lag, es war danach schon über den Rand hochgekommen, wie man das eben erwarten würde)
Viele Grüsse
Stefan
PS ich klebe das mal in die Anfängerfragen, weil ich mir wirklich ein wenig Blöd vorkomme. Früher immer Kastenbrote gebacken, aber so einen Scheiss hatte ich selten.