Go to footer

Mengenangaben....

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: Lenta, SteMa, hansigü


Mengenangaben....

Beitragvon Moosmuzel » Sa 8. Dez 2018, 15:06

Grüße euch liebe "Hobbybäcker"

nachdem mir inzwischen das Roggenbrot mit selbst gezogenem Sauerteig einigermaßen gelingt. (hab es auch bereits erfolgreich weiter gereicht) die nächste Anfängerfrage:

Man liest immer ne Menge über Zutaten zu Brot, hat jemand von euch Erfahrung mit Mengenangaben pro Kilo Mehl für die Zugabe von Röstzwiebeln, Speck, Kürbiskernen, oder...oder?
Beim Brotgewürz bin ich zu 2 Tl pro Kilo Mehl gekommen. Auch Salz nehme ich eher weniger, als in den Rezepten angegeben. (aber das ist eben Geschmackssache)
Ich kann mir aber gut vorstellen, dass "viel hilft viel" kaum effektiv ist.

Ok, ich könnte jetzt ausprobieren, denke jedoch, einer von Euch hat da schon seine Erfahrungen gesammelt.

Gruß WS

(Bild von den letzten Broten nach Hildegard von Bingen) Bild
Bäcker müssen leider ihren Abfall selbst essen :D
Moosmuzel
 
Beiträge: 7
Registriert: Mi 28. Nov 2018, 21:07


Re: Mengenangaben....

Beitragvon BrotMarc » Mo 10. Dez 2018, 08:45

Zu den Körnern:

Quellen:
Steffen, Lutz Geißler


Richtwerte zur Wasseraufnahme:
(100% = auf 100 g Feststoff kommen 100 g Wasser)

50% Wasseraufnahme:
Frischbrot, Haselnüsse, Kürbiskerne, Mandeln, Sesam, Sonnenblumenkerne, Walnüsse
100% Wasseraufnahme:
Buchweizen, Dinkelschrot, Haferflocken, Hartweizengrieß, Quinoa, Roggenschrot, Soja, Weizenschrot
150% Wasseraufnahme:
Leinsamen, Maisgrieß
200% Wasseraufnahme:
Altbrot (getrocknet, fein vermahlen), Weizenkleie
250% Wasseraufnahme:
Hirse
400% Wasseraufnahme:
Kartoffelflocken
1000% Wasseraufnahme (10-fach):
Flohsamen
40-fache Wasseraufnahme (4000%):
Flohsamenschalen

Grüße Marc
Zuletzt geändert von _xmas am Mo 10. Dez 2018, 09:24, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Link eingefügt
Dinkel Dinkel Dinkel
BrotMarc
 
Beiträge: 148
Registriert: Di 27. Feb 2018, 15:54


Re: Mengenangaben....

Beitragvon _xmas » Mo 10. Dez 2018, 09:19

Hallo Marc,
danke für die Auflistung. Es fehlt allerdings die Quellenangabe, um die ich deinen Beitrag ergänzt habe.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 10928
Registriert: Di 8. Mär 2011, 22:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Mengenangaben....

Beitragvon BrotMarc » Mo 10. Dez 2018, 09:52

Oh ja stimmt, dass hatte ich vergessen! Danke
Dinkel Dinkel Dinkel
BrotMarc
 
Beiträge: 148
Registriert: Di 27. Feb 2018, 15:54


Re: Mengenangaben....

Beitragvon _xmas » Mo 10. Dez 2018, 11:52

Ist ja kein Problem, lieber Marc... ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 10928
Registriert: Di 8. Mär 2011, 22:05
Wohnort: tief im Westen


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, Liebe, Erde

Impressum | Datenschutz