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Menge und Konsistenz von ASG

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Menge und Konsistenz von ASG

Beitragvon BraveSentry » Sa 12. Mär 2022, 07:09

Hallo zusammen.

In einem anderen Thread las ich dies:

"Es gibt verschiedene Methoden das ASG zu führen, davon sind diese zwei die üblichen.

1. Ich nehme vom fertigen Sauerteig ab und hebe es im Kühli auf. Damit setze ich dann den neuen Sauerteig an. z.B. für 400g: ST 200g Mehl, 200g Wasser 20g ASG
Allerdings hat die Methode einen Nachteil, einmal vergessen was abzunehmen und du setzt von Vorne an.

2.Das ASG welches im Kühli parkt, frischt man einige Stunden vorm Ansetzen des STes auf. z.B. 20g ASG, 20g Mehl 20g Wasser. Das läßt man warm stehen, bis es sich etwa verdoppelt hat und dann setzt man damit den ST für´s Brot an, der Rest im Glas geht wieder in den Kühli. Nachteil, man hat mehr ASG übrig. Aber das läßt sich auch verarbeiten, z.B. einfach was zum Brotteig dazu geben oder ein Rezept nimmt, bei dem man altes ASG verarbeiten kann."

Meine Frage ist nun die: Im Rezept stehen z.B. 15g Anstellgut. Macht es für die Grammzahl einen Unterschied, ob dieses ASG nach der ersten oder der zweiten Methode geführt ist?

Vielen Dank schonmal!
BS
BraveSentry
 
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Re: Menge und Konsistenz von ASG

Beitragvon hansigü » Sa 12. Mär 2022, 07:31

Guten Morgen und herzlich Willkommen im Forum!
Es macht keinen Unterschied! Gutes Gelingen! .adA ;)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
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Re: Menge und Konsistenz von ASG

Beitragvon benjamin » Sa 12. Mär 2022, 11:12

BraveSentry hat geschrieben:Nachteil, man hat mehr ASG übrig. Aber das läßt sich auch verarbeiten, z.B. einfach was zum Brotteig dazu geben oder ein Rezept nimmt, bei dem man altes ASG verarbeiten kann.


Man kann übrig gebliebenes Anstellgut auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech dick aufstreichen und dann bei etwa 100 Celsius im Ofen trocknen. Nach dem Abkühlen läßt sich das in einer Gewürzmühle oder Kaffeemühle zu einem Pulver vermahlen. Dies hält sich ewig und man kann es als Aroma in seine Brotteige geben.

LG, benjamin
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