Hallo Freunde des Brotbackens,
hier bin ich mal wieder. Habe heute wieder einen Versuch gestartet. Diesmal habe ich ein Tuch ins Gärkörbchen gelegt und mit Speisestärke gerarbeitet. Einwandfrei. Nix angeklebt.
Den Sauerteig habe ich diesmal auch etwas anders hergestellt.
270g Roggenvollkornmehl
270g Wasser (vielleicht geringfügig mehr, nach Gefühl)
und nur 27g Anstellgut welches ich vorher durch Hefeführung etwas getunt habe.
Habe trotzdem aus Angst das es nicht reicht noch 5g Hefe im Hauptteig verarbeitet.
Teig besteht aus: 360g Roggenmehl 1150
100g Dinkelmehl 630
200g Weizenmehl 550
500g vom Sauerteig den Rest als ASG erstmal in den Kühlschrank gegeben
400g Wasser steht im Originalrezept ich habe noch ca 40-50g mehr dazu gegeben
1EL Salz
1EL Kürbisöl
Vor dem Backen mit Wasser bepinselt und dann mit 250°C+ angebacken und mit 2 Edelstahlschüsseln am Boden versucht Dampf zu erzeugen (schwaden).
Nach 10 Minuten noch 35 Minuten auf 190°C und dann nochmal mit Wasser bepinselt und weitere 5 Minuten gebacken. Und nun seht ihr das Ergebnis. Anschnitt heute abend oder morgen. Man soll ja eigentlich ein Roggenbrot noch etwas liegen lassen. Ob ich mich bis morgen beherrsche kann ich mir fast nicht vorstellen. Auf jeden Fall gefällt es mir äusserlich sehr gut. Angeritzt habe ich es nicht da es nach dem Stürzen aus dem Gärkörbchen schon die Risse vom Schluß drin hatte. Gebacken wurde ja mit Schluß nach oben. Bin froh es endlich geschafft zu haben. Arbeite jetzt darauf hin auf die Zusatzhefe zu verzichten. Mal sehen wann ich den Mut aufbringe.
gruß Erzi