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Alcantara hat geschrieben:.... Nach dem Buch kann man den Sauerteig auffrischen, indem man 10 gr Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank nimmt, mit 20 gr Mehl und 25 gr Wasser vermischt und etwa 4 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lässt. ..... Dann soll man diesen Ansatz mit 100 gr Mehl und 125 gr Wasser vermischen und ungefähr 16 Stunden lang bei anfänglich 40° in den Backofen stellen.
Espresso-Miez hat geschrieben:Alcantara hat geschrieben:Aber nimmst du dann diesen gesamten Ansatz (=Anstellgut / ASG) für den Sauerteig (ST), also 55g ASG + 100g Mehl + 125g Wasser?
hansigü hat geschrieben:Wenn Du uns mal das Rezept posten würdest, könnten wir Dir auch ein ähnliches, gelingsicheres Rezept empfehlen!
hansigü hat geschrieben:55g ASG = Anstellgut reicht für 550g Mehl zzgl. der Wassermenge, ebenfalls 550! Da kämen also 1155 g ST raus!
Alcantara hat geschrieben:...Ich werde jetzt 10 gr Anstellgut, 100 gr Mehl und 120 gr Wasser zusammenrühren und für 16 Stunden in den vorgewärmten Backofen stellen. Für das fertige Brot nehme ich dann weitere 100 gr Mehl. ....
den vorgewärmten Backofen stellen soll
Alcantara hat geschrieben:... nehme ich jetzt 10 gr von wieauchimmerdasheisst aus dem Kühlschrank und vermische es mit 20 gr Roggenmehl und 25 gr Wasser.
... lasse ich 4 Stunden stehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Von dieser Mischung nehme ich 10 gr ab, rühre 100 gr Roggenmehl und 120 gr Wasser dazu
... und stelle das für 16 Stunden in den vorgewärmten, aber ausgeschalteten Backofen.
... vermische ich jetzt mit 200 gr Roggenmehl und 100 gr Weizenmehl zum fertigen Brotteig.
... und stelle das für 16 Stunden in den vorgewärmten, aber ausgeschalteten Backofen.
Nein - nicht vorgewärmt - nur Lampe.
Den lasse ich stehen, bis sich sein Volumen deutlich vergrößert hat (falls er das macht), forme dann das Brot und stelle es in den Backofen. Könnte das was werden?
Alcantara hat geschrieben: zumindest hier im Thread "Anfängerfragen" könnte man doch auch ein bisschen Rücksicht auf Anfänger nehmen, statt immer mit Fachbegriffen, wie Gare, RM oder TA175 um sich zu schmeissen.
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