Re: Loch im Schwarzbrot
von Külles » Mo 21. Nov 2011, 15:00
Hallo Sabine,
lese ich richtig 3 Würfel Hefe ???, wenn ja dann ist diese Rezeptur bestimmt eine der vielen unsäglichen aus der Thermomix-Rezeptwelt, hier nun meine Empfehlung:
Quellstück:
280 g Weizenschrot
280 g Roggenschrot
300 ml Buttermilch
über Nacht - nicht im Kühlschrank !
Saaten-Quellstück
140 g Leinsaat
140 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
300 ml Buttermich ca 40°C
Stehzeit 1,5 - 2 Stunden
20 g Hefe (halber Würfel) in 400 ml Buttermilch 32 - 35°C auflösen
500 g Weizenmehl Type 1050
250 g Rübenkraut
30 g Salz
Alle Zutaten nur im langsamen Gang kneten bis der Teig glatt ist,
sollte der Teig etwas fest sein, etwas lauwarmes Wasser während des Knetens zugebens
Teigruhe 30 - 45 Minuten
danach den Teig noch einmal nur ganz kurz kneten und dann in die Form geben
In der Form 30 - 45 Minuten garen
15 Minuten Backen mit 200°C
die restliche Backzeit auf 150°C
Es ist wichtig das Saaten-Quellstück und die Hefe mit warmer Buttermilch zu versehen, die Teigtemperatur wird sonst zu niedrig
Viel Erfolg wünscht
Külles
Zuletzt geändert von Külles am Mo 21. Nov 2011, 15:21, insgesamt 2-mal geändert.