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Loch im Schwarzbrot

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Loch im Schwarzbrot

Beitragvon Backbine » Mo 21. Nov 2011, 12:44

Hallo Külles,
hier ist das Schwarzbrotrezept:
280 g Weizenschrot
280 g Roggenschrot
140 g Leinsamen
140 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne

dazu 0,5l Buttermilch über Nacht eingeweicht

3 Würfel Hefe +0,5l Buttermilch lauwarm gelöst

500g Weizenmehl 1050
1Eßl.Salz
250g Rübenkraut

alles zusammengerührt
3 Std 150°
Brot aus der Backform genommen
15min. ohne Backform gebacken

Das Brot schmeckt gut leider ist oben ein Loch entstanden.
Vielleicht kannst du mir bei der Fehlersuche helfen.

Gruß Sabine
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Re: Loch im Schwarzbrot

Beitragvon Külles » Mo 21. Nov 2011, 15:00

Hallo Sabine,

lese ich richtig 3 Würfel Hefe ???, wenn ja dann ist diese Rezeptur bestimmt eine der vielen unsäglichen aus der Thermomix-Rezeptwelt, hier nun meine Empfehlung:
Quellstück:
280 g Weizenschrot
280 g Roggenschrot
300 ml Buttermilch
über Nacht - nicht im Kühlschrank !

Saaten-Quellstück
140 g Leinsaat
140 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
300 ml Buttermich ca 40°C
Stehzeit 1,5 - 2 Stunden

20 g Hefe (halber Würfel) in 400 ml Buttermilch 32 - 35°C auflösen
500 g Weizenmehl Type 1050
250 g Rübenkraut
30 g Salz

Alle Zutaten nur im langsamen Gang kneten bis der Teig glatt ist,
sollte der Teig etwas fest sein, etwas lauwarmes Wasser während des Knetens zugebens
Teigruhe 30 - 45 Minuten
danach den Teig noch einmal nur ganz kurz kneten und dann in die Form geben

In der Form 30 - 45 Minuten garen

15 Minuten Backen mit 200°C
die restliche Backzeit auf 150°C

Es ist wichtig das Saaten-Quellstück und die Hefe mit warmer Buttermilch zu versehen, die Teigtemperatur wird sonst zu niedrig

Viel Erfolg wünscht

Külles
Zuletzt geändert von Külles am Mo 21. Nov 2011, 15:21, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Loch im Schwarzbrot

Beitragvon Backbine » Mo 21. Nov 2011, 15:09

Hallo Külles,
danke für deine schnelle Antwort.
Woher das Rezept stammt weiß ich nicht.Habe ich von meinem Neffen bekommen.
Du schreibst in der Form 30-45min. garen.
Meinst du gehen lassen?
15min.200°C
Rest 150°C
Da sind die 3 Std. Backzeit mit gemeint?
Gruß Sabine
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Re: Loch im Schwarzbrot

Beitragvon Külles » Mo 21. Nov 2011, 15:16

Hallo Sabine,

in der Form 30 - 45 Minuten garen ist "gehen lassen" , insgesamt soll die Backzeit wieder 3 Stunden betragen, dazu sollte der Teig entsprechend weich sein, sonst nur 2,5 Stunden backen

Külles
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