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Lava Steine vor dem ersten Einsatz

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Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon Maximiliane » Sa 17. Mai 2014, 18:16

Hi Fories,

die Steine sind ja nicht wirklich sauber.
Wie behandel ich die vor dem ersten Einsatz?
Eine Pfanne oder Backform muss ich einbrennen, und die Steine?
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon Brotstern » Sa 17. Mai 2014, 18:54

Hi, Maxi,

ich habe bisher noch keine Lavasteine bekommen, in den beiden örtlichen Baumärkten gibt's keine. Ich nehme Blähton, die große Körnung.
Ich habe sie gründlich gewaschen, dann ausgekocht und nochmal gespült.

Gruß Linda
Grüße von mir! Bild
Linda
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon cremecaramelle » Sa 17. Mai 2014, 20:26

Lavasteine gibt es im Grill-und im Saunabedarf.
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon Maximiliane » Sa 17. Mai 2014, 20:27

Hier gabs die im T..m-Baumarkt.
Ich werde die wohl auch erst mal waschen und mit der Bürste schrubben eh ich die verwende.
Herzliche Grüße
Maxi
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon calimera » Sa 17. Mai 2014, 20:33

Die Steine habe ich in einem grossen Baumarkt gekauft.
Gewaschen habe ich die nicht, werden ja nachher so hoch erhitzt, da ist alles Desinfiziert, und Schmutzig waren Die jetzt nicht... :lala
Das Brot/Brötchen kommt ja auch nicht direkt auf die Steine zum backen ;)
Es Grüessli
Ruth
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon BrotDoc » Sa 17. Mai 2014, 20:43

Hallo zusammen,
ich denke auch - wir reden ja durchaus über Temperaturen auf den Oberflächen im Backofen, die diejenigen der Trockensterilisation bei weitem übertreffen.
Somit ist ein Keimrisiko nicht vorhanden.
Bleibt die Möglichkeit, daß beim ersten Bedampfen Feinstäube mit dem Dampf aufsteigen... aber die bestehen wohl dann aus feinem Lavatonstaub, ich persönlich kann damit leben. Gesehen habe ich weder auf Broten, noch im Ofen irgendwelche Stäube.
Viele Grüße,
Björn
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon _xmas » Sa 17. Mai 2014, 21:06

Ich kann mich an unseren Baguette-Backabend bei euch zu Hause erinnern, Björn. Die Packung mit den Lavasteinen hattest Du an dem Abend angebrochen und mir die Hälfte mit nach Hause gegeben. Weißt Du noch? Aus der Packung in die Schale in den Ofen und Wasser druff. Ich kann mich an keinen Feinstaub erinnern. Wasser bindet bekanntlich Staub - und wenn nicht: Dreck reinigt den Magen. Die Baguettes waren bilderbuchreif.
Ich benutze diese Lavasteine übrigens immer noch im Gastrobackofen "auf Arbeit", wo ich schaffen tu ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon gitti » So 18. Mai 2014, 13:07

Ich benutze zwar keine Lavasteine, aber wenn ich in meinem Holzofen backe, dann kann ich den Ofen vor dem Einschießen noch so gut ausfegen, etwas Restasche bleibt immer drin und hängt dann eventuell am Boden der Brote. Aber bisher hats noch keinem geschadet und beschwert hat sich auch noch niemand.

Ich denke, man sollte das nicht so eng sehen - da sind die Industrieabgase, die wir einatmen und die Spritzmittel auf Obst & Co., wahrscheinlich schlimmer.
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon WOLLBAER » Fr 6. Jun 2014, 09:51

Moin, Moin,

was spricht denn gegen eine Backofenplatte aus Schamott, die zwischen 60€ und 120€ kostet oder der Abdeckung mit Schamottsteinen aus unterschiedlichen dicken Materiqal von rund 2€ bis 6€ pro Stein.

Liebe Grüße
Rolf :)
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon tini » Fr 6. Jun 2014, 10:01

Rolf, die Lavasteine sind zum Schwaden.
Auf den Schamottstein kippe ich kein Wasser! Da kipp ich mein Brot dann drauf zum backen.
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Re: Lava Steine vor dem ersten Einsatz

Beitragvon WOLLBAER » Fr 6. Jun 2014, 14:22

Moin, Moin tini,

schon bin ich wieder ein wenig klüger.
Danke!

Liebe Grüße
Rolf :)
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