Go to footer

Laugengebäck

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Laugengebäck

Beitragvon gitti » Do 17. Okt 2013, 18:50

Hallo,
ich hab ja diese Woche mein erstes Laugengebäck gebacken und war auch recht zufrieden damit.

Aber ich hab da noch die ein oder andere Frage und bin mir sicher, dass jemand hier mir weiterhelfen kann:

1.Wie lange muss ich die Teiglinge in die Lauge tauchen, nur ganz kurz oder bleiben die länger drin? Ich hab sie nur kurz getaucht, aber die Bräunung der Brezeln war nicht gleichmäßig.

2. Wenn ich die Teiglinge einfrieren will und später aufbacken, kann ich sie da vor dem Einfrieren schon laugen? Müsste eigentlich gehen, man kann ja auch Brezelteiglinge kaufen und zuhause fertig backen. Die sind ja dann auch schon gelaugt. Das Salz kommt natürlich erst vor dem Backen drauf.

3. Kann ich die Teiglinge dann direkt aus der Kühltruhe in den Ofen schieben, oder muss ich sie antauen lassen?

Freu mich auf eure Antworten und wünsche euch noch einen schönen Abend!
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
gitti
 
Beiträge: 688
Registriert: Di 31. Jan 2012, 17:50
Wohnort: im schönen Schwarzwald, nicht weit von Freudenstadt


Re: Laugengebäck

Beitragvon Werner33 » Do 17. Okt 2013, 19:06

Hallo Gitti,

meine Erfahrungen:

zu1) kurz eintauchen.
zu2) ja.
zu3) kurz antauen lassen bis das Salz hält.

Gruß Werner
Anerkannter Sachverständiger für das Streicheln von Teig und Frauen
Benutzeravatar
Werner33
 
Beiträge: 734
Registriert: Mo 27. Jun 2011, 00:27
Wohnort: auf der Filderebene


Re: Laugengebäck

Beitragvon gitti » Do 17. Okt 2013, 19:13

das ging ja flott. Vielen Dank.
Falls ich mich morgen aufraffen kann, werd ich das nochmal probieren.
Genug LM hab ich da.

Danke nochmal!
Ausstattung:
Holzbackofen von Busam, Oberkirch
Häussler SP50, Häussler Nova, Getreidemühle Schnitzer Grano 200
gitti
 
Beiträge: 688
Registriert: Di 31. Jan 2012, 17:50
Wohnort: im schönen Schwarzwald, nicht weit von Freudenstadt


Re: Laugengebäck

Beitragvon Little Muffin » Fr 18. Okt 2013, 09:21

so ca. 3 Sek. Ich zähl dann immer und drehe die auch.

Ohne einfrieren. Ich habe einen direkten Vergleich gemacht mit Laugenkastanien. Die Belaugten waren nicht so schön.
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11781
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Laugengebäck

Beitragvon Cupcake » Di 12. Nov 2013, 21:17

Zum Laugengebäck habe ich eine Frage:
Im Netz, wie auch hier im Forum, las ich, dass Backsoda als Natron für Laugengebäck benutzt werden kann. Ist das korrekt? Wenn ja, welche Menge Backsoda kommt auf wieviel Wasser?
Good things come in small packages
Benutzeravatar
Cupcake
 
Beiträge: 28
Registriert: Di 5. Nov 2013, 21:26


Re: Laugengebäck

Beitragvon littlefrog » Di 12. Nov 2013, 21:20

Ich nehme 1 Tüte Kaiser Natron auf 1/2 Liter Wasser.
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2641
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Laugengebäck

Beitragvon Cupcake » Di 12. Nov 2013, 22:21

Vielen Dank, littlefrog,
und lt. Google sind in einer Tüte 50 Gramm?
Good things come in small packages
Benutzeravatar
Cupcake
 
Beiträge: 28
Registriert: Di 5. Nov 2013, 21:26


Re: Laugengebäck

Beitragvon littlefrog » Di 12. Nov 2013, 23:47

Cupcake hat geschrieben:lt. Google sind in einer Tüte 50 Gramm?


Ja, genau!
Liebe Grüße, Susanne (das Fröschlein, quaak) :BBF

Sue's Quilt Shop
Benutzeravatar
littlefrog
 
Beiträge: 2641
Registriert: Mi 9. Jan 2013, 16:55
Wohnort: Oberes Gäu


Re: Laugengebäck

Beitragvon Cupcake » Mi 13. Nov 2013, 16:56

Nochmals Danke, littlefrog, ich werde es demnächst versuchen, das grobe Salz zum bestreuseln habe ich auch schon besorgt.
Good things come in small packages
Benutzeravatar
Cupcake
 
Beiträge: 28
Registriert: Di 5. Nov 2013, 21:26



Ähnliche Beiträge


TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz