Hallo zusammen,
zuerst möchte ich bei allen Mitgliedern des Forums für die guten Tipps und Tricks im Jahr 2012 beim Brotbacken bedanken. Ohne Euch und dieses tolle Forum hätte ich schon aufgegeben.
Allen auch ein gutes, glückliches und vor allem gesundes Jahr 2013.
Trotz aller Tipps und Tricks entstehen immer wieder kleine Fragen.
Ich habe das Buttermilchbrot von Ketex jetzt schon einige Male gebacken.
Das erste war das Beste. Danach habe ich es nie wieder in dieser Qualität hinbekommen. (Es war das Bild im Buch)
Aktuell hat das Brot eine etwas zu feuchte Krume. Form, Trieb des Brotes fand ich ganz gut. Backzeit: Start bei 250°, nach 15 Min runter auf 180°, dann weiter 40 Min, die letzten 15 Min. schalte ich die Temperatur aus und backe mit der Hitze (Umluft) des Backsteins (Granitplatte). Ich halte mich von der Zeit , den Mengenangaben und Temperaturen exakt an Ketex`s Rezepte. Kurz vor dem Ofenschub behält der Teig den (Test-) Daumenabdruck, der erst nach ca. 5 Min fast nicht mehr zu sehen ist. So ganz verschwindet der Druckpunkt bisher noch nie.
Woran kann das liegen? Das Quellstück bekommt 250 ml Buttermilch und der Teig ebenfalls.
Von der Farbe des Brotes will ich es nicht länger im Ofen lassen, es klingt super hohl, schmeckt gut ist aber eindeutig zu feucht. Im ausgebackenen Zustand hat das Brot ein Gewicht von 1220 gr.
Also im alten Jahr noch einmal die Bitte an alle : HELFT MIR !!
Danke im Voraus, da ich weiß dass ihr mich nicht alleine lasst mit meinem feuchten Brot
Grüße an alle oschi