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Krümelsauer aktivieren

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Krümelsauer aktivieren

Beitragvon moeppi » Mo 6. Okt 2014, 12:54

Hallo,
ich habe gegoogelt, bin aber nicht richtig fündig geworden und will nichts falsch machen.
Ich habe mir bei der Karge Mühle mal 75 g Krümelsauer mitbestellt.
Wie aktiviere ich ihn nun?
In welchem Verhältnis Wasser/Mehl? Und wie lange muß er stehen?

Die Karge-Mühle schreibt dies:
Sauerteig-Vermehrung:
50-100 g Sauerteig oder 75-150 g Krümelsauer mit 375 g
Roggenmehl und 375 ml Wasser (40°C) mischen und abgedeckt
an warmem Ort 12-24 h stehen lassen. Eventuell etwas Teig
abnehmen, dann den Brotteig bereiten.
Soll ich es so machen?
LG Birgit
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Re: Krümelsauer aktivieren

Beitragvon Maja » Mo 6. Okt 2014, 20:34

Halo Birgit!
Das schreibt Martin aus dem Sauerteigforum:
Um einen gekrümelten Sauerteig wieder zu benutzen, gibt man ausreichend lauwarmes Wasser dazu, dass es wieder eine pfannkuchenteigartige Masse gibt. Dann kann man ihn sofort wieder weiterführen oder, wenn die Menge es erlaubt, direkt wie frischen Sauerteig verbacken.
FBG Maja
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Re: Krümelsauer aktivieren

Beitragvon moeppi » Mo 6. Okt 2014, 20:59

Danke Maja, weil ich den Krümelsauer unbedingt heute noch ansetzen wollte, habe ich jeweils 350 g Wasser/Mehl dazugegeben. Ob das richtig ist, zeigt sich morgen. LG Birgit
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Re: Krümelsauer aktivieren

Beitragvon moeppi » Di 7. Okt 2014, 17:08

Hallo,
ich wollte nur berichten, dass es geklappt hat. Nach 24 Std. war der Teig mit Bläschen durchzogen.
LG Birgit
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