Ketex hat geschrieben:Hallo Overo,
bei dem angegebenen Rezept erscheint mir der Sauerteig etwas wenig.
Im Rezept stecken 500 g Roggenmehl und noch einmal 125 g Roggenmehl, wenn man den Sauerteig mit TA 200 annimmt.
Das ergibt 625 g Roggenmehl.
Nimmt man jetzt eine Versäuerung von 30 % so ergibt sich bei TA 200 188 g Roggenmehl und 188 g Wasser macht zusammen 376 g Sauerteig.
Bei einer Versäuerung von 40 % ergibt sich bei TA 200 250 g Roggenmehl und 250 g Wasser macht zusammen 500 g Sauerteig.
Bei einer Versäuerung von 50 % ergibt sich bei TA 200 312 g Roggenmehl und 312g Wasser macht zusammen 624g Sauerteig.
Da Vinschgerl ein eher kräftiges Gebäck sind, gehe ich mal von einer Versäuerung von 50 % aus. Das Rezept sehe dann so aus:
312 g Roggenmehl 1150
624 g Sauerteig
13 g Salz
die Gewürze würde ich mal so lassen, da hat jeder einen anderen Geschmack
163 g Wasser
Vielen dank , Gerd !
Doppelt soviel Sauerteig wie Mehl ist aber schon irre , das kann ich mir nicht vorstellen dass das geht . Aber ein Versuch ist es wert .
@Lenta , ich danke auch dir für das Rezept , interessant sind aber meine Vintschger weil keine Hefe dabei ist .
Dieses Rezept müsste nach meiner Berechnung eine TA von 176 haben.