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_xmas hat geschrieben:Sicher gibt es Unterschiede beim Klopftest, das hat nicht zuletzt etwas mit der Beschaffenheit von Kruste und Krume, auch mit der Größe und dem Gewicht zu tun. Ein kompaktes Roggenbrot wird andere "Töne von sich geben" als ein luftiges Ciabatta.
Little Muffin hat geschrieben:Ich hab mal unter meine Brote geklopft, also nicht heute natürlich hin und wieder. Und die klingen immer gleich "hohl", auch wenn sie noch nicht durch sind. Daher scheidet der "Klopftest" für mich aus.
Little Muffin hat geschrieben:Yep, sogar nach der Hälfte der abgelaufenen Backzeit.
mischee hat geschrieben:Nun mein Senf dazu, ich backe aber auch im Holzofen, ganz klar ein Unterschied ob mein Brot fertig gebacken ist oder nicht ... vorher klingt es dumpf nachher klingt es hohl und das funzt einwandfrei.
muskatnuss hat geschrieben:Könnte es sein, dass dieser Klopftest nur bei Broten die in Holzbacköfen gebacken werden zu 100% funktioniert
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