Ich habe eine große Kenwood-Küchenmaschine (Cooking Chef Gourmet), deren Knetschüssel im Vergleich zu den Teigmengen, die ich mache (nicht mehr als 1,5kg Brotteig) ziemlich riesig ist.
Häufig habe ich das Problem, dass ich den Brotteig - speziell den mit viel Roggenmehl darin - kaum verknüftig aus der Schüssel auf die Arbeitsfläche bekomme. Nicht nur die Größe der Schüssel ist dabei unpraktisch (sehr hohe Schüssel, der Teig klebt natürlich am hintersten Ende), da bräuchte ich eigentlich schon eine dritte Hand zum gleichzeitigen Halten der Schüssel und Herausholen des Teiges.
Selbst wenn ich mit einem Silikonspachtel oder einer Teigkarte arbeite und diese anfeuchte, kommt der Teig oft nur in einzelnen klebrig-schrierigen Portionen aus der Schüssel, verliert so natürlich auch die Luft darin.
Wenn ich ihn dann wirken möchte, muss ich erstmal versuchen, die vielen aufeinander geklecksten Teigportionen wieder zu einer einigermaßen formbaren Masse zusammen zu bringen.
Hat jemand einen Tip für mich, wie man den Teig besser aus der Schüssel bekommt?