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Kastenform zum Brotbacken

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Kastenform zum Brotbacken

Beitragvon Küchenhexe » Do 27. Okt 2016, 23:03

Hallo,
ich habe mal das Forum durchsucht und auch einige Beiträge zu dem Thema gefunden, aber so richtig schlau bin ich nicht daraus geworden.
Also, ich suche eine Kastenform für ca. 1 Kilo Brot; meine alte 1-kg-Form aus aluminiertem Stahlblech (bei Ketex vor ein paar Jahren gekauft) zickt in letzter Zeit und lässt mein Brot nicht mehr ohne Probleme "aus dem Kasten". Trotz Einfetten mit Butterschmalz und Ausmehlen hängt das Brot - je nach Teig - mehr oder minder nach dem Backen an einzelnen Stellen an.
Welche Form ist empfehlenswert?
Und was haltet Ihr hiervon:

https://www.amazon.de/Petromax-k4-Kaste ... kastenform

oder hiervon (die hat allerdings einen sehr stolzen Preis):

https://www.amazon.de/Emile-Henry-Brotb ... otbackform

Von der Marke hab ich eine Auflaufform, die ist einsame Spitze.

Falls ich hier im falschen Thread bin, verschiebt das Thema bitte.

Ganz lieben Dank!
Karin
Liebe Grüße von der Küchenhexe
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Re: Kastenform zum Brotbacken

Beitragvon cremecaramelle » Do 27. Okt 2016, 23:16

ich habe die K4 und bin sehr zufrieden. Kein Ankleben, hoch aufheizbar und auch mit Holzohle oben und unten beheizbar.
Zuletzt geändert von cremecaramelle am Fr 28. Okt 2016, 09:30, insgesamt 1-mal geändert.
:ma Wer mir die Flügel stutzt, muss damit rechnen, dass ich auf meinem Besen weiterfliege
mein Brotblog: http://wildes-brot.de
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Re: Kastenform zum Brotbacken

Beitragvon Hobbybäcker14 » Fr 28. Okt 2016, 05:41

Küchenhexe hat geschrieben:... zickt ... Trotz Einfetten mit Butterschmalz und Ausmehlen hängt das Brot

Hallo Karin,

ich würde Dir erst mal dringlich ein Backtrennspray empfehlen!

Die bis jetzt angesprochenen Formen halte ich für backtechnisch als 'etwas anderes': z.B. die K4 hat mal 5,6 Kilo, die aufgeheizt werden wollen. Und 5,6 kg werden nun mal langsamer warm als eine 'übliche' Brotbackform. So viel Eisen brauche ich im Freien, wenn ich mit Holzkohle experimentieren möchte - im elektrischen Backrohr erschließt sich mir der Sinn nicht wirklich.

Ich hab' einige Blauglanzformen von Teeträume: aber auch hier hatte ich anfangs - nur mit Butterschmalz - gelegentlich meine Problemchen. Seit ich das Backtrennspray verwende, flutschen die Brote nur so raus...

Liebe Grüße,
Reinhard


P.S.: die Blauglanzformen gibt's für 750 und 1.500g - praktisch fülle ich da ca. 850 bzw. 1.600g Teig rein, je nach dem, wie der Teig aufgeht.
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Re: Kastenform zum Brotbacken

Beitragvon Marie » Fr 28. Okt 2016, 07:45

ich hab auch 2 Kastenformen von Ketex. und nehm das Backtrennspray.

ähm das nehm ich mittlerweileauch für die Auflaufformen. viel unkomplizerter als das einpinseln.
Liebe Grüße

Marie
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Re: Kastenform zum Brotbacken

Beitragvon UlrikeM » Fr 28. Okt 2016, 13:08

Ich habe seit ewigen Zeiten diese und bin sehr zufrieden damit. Die hohe, gerade Form ergibt sehr schöne Brote und man kann auch ein bisschen mehr Teig reingeben, ohne dass gleich was überläuft.
Ich buttere die Form (immer) und mir ist noch kein Brot hängengeblieben.
Die Blauglanzformen von Reinhardt sind auch klasse, es gibt sie nur nicht für 1kg.
Liebe Grüße Ulrike
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Re: Kastenform zum Brotbacken

Beitragvon Bremer » Fr 28. Okt 2016, 16:19

Wenn ich eine Backform benutze schneide ich mir aus Backpapier eine Kastenform zurecht. Dazu stelle ich mir die Form auf das Backpapier und schneide mir die Ecken zum Falzen ein. Danach setze ich die Papierform in die Backform. Sie ist praktisch die Kopie in Papier.
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