Go to footer

kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag backen?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag backen?

Beitragvon Alcazar » Fr 20. Jan 2017, 20:40

Hallo zusammen,

ich hab meinen Sauerteig jetzt bis heute gerettet. Eigentlich wollte ich jetzt backen, bin aber heute geimpft worden und mir tun die Oberarme dermaßen weh, dass an Teig kneten nicht zu denken ist. Ich würde den Teig jetzt gerne bis morgen früh retten.
Kann ich den einfach in den Kühlschrank stellen und morgen halt mit Hefe aufpeppen oder geht das nicht? Muss ich den jetzt wegwerfen?
HIlfeeeeeeee :gre
Alcazar
 
Beiträge: 11
Registriert: So 15. Jan 2017, 10:53


Re: kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag back

Beitragvon hansigü » Fr 20. Jan 2017, 21:14

Wann hast du den zuletzt gefüttert bzw. wann war er reif für die Teigbereitung?
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11584
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag back

Beitragvon _xmas » Fr 20. Jan 2017, 22:21

Egal wie die Antwort auf Hansis Frage lautet: Wegwerfen musst du den ST den nicht.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag back

Beitragvon Alcazar » Fr 20. Jan 2017, 22:25

Ich hab ihn gestern abend nochmal gefüttert und seitdem nicht mehr.
Alcazar
 
Beiträge: 11
Registriert: So 15. Jan 2017, 10:53


Re: kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag back

Beitragvon _xmas » Fr 20. Jan 2017, 22:45

Kannst ihn bei Wärme noch einmal aufpeppen - etwas Mehl, etwas warmes Wasser, 4-6 Stunden bei 30° stehen lassen - und dann wie geplant verwenden. Der Teig sollte auf diese Fütterung reagieren und im besten Falle gut an Volumen zunehmen,
Ob das nun der Weisheit letzter Schluss ist, mag ich nicht beurteilen. Bei mir funktioniert das gut.
Ich bin durch meinen Job ja immer in Zeitnot und muss improvisieren.
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: kann ich Sauerteig kalt stellen und am nächsten Tag back

Beitragvon Alcazar » Sa 21. Jan 2017, 22:07

Danke für die Ratschläge :top hat geklappt und Brot schmeckt sehr lecker
Alcazar
 
Beiträge: 11
Registriert: So 15. Jan 2017, 10:53



Ähnliche Beiträge

Sauerteig stand zu kalt :(
Forum: Anfängerfragen
Autor: brotbackfrosch
Antworten: 11
Sauerteig Brot backen, aber wie?
Forum: Willkommen
Autor: Laelia
Antworten: 22
Bananen-Honig-Broetchen werden nichts, wer kann mir helfen?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Lenta
Antworten: 33
Kalt geführter Sauerteigansatz übrig – Was backen?
Forum: Brotrezepte
Autor: Pelmo
Antworten: 12

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz