Hallo,
ich führe seit ca. 1 Jahr einen Sauerteig den ich selbst (ohne Starter) angesetzt habe und bin immer sehr zufrieden damit gewesen. Zur einfachen Prüfung habe ich die Gläser mit dem Roggen- und Weizen-ASG nach dem füttern immer so ca. 3 Std. stehen lassen und dann in den Kühlschrank gestellt. Dabei konnte ich immer beobachten, dass sich im ASG kleine Gasbläschen gebildet haben. Das war für mich immer die Bestätigung, dass alles OK ist.
Seit ca. 3-4 Wochen beobachte ich das leider nicht mehr. Das ASG im Glas hat eine glatte Oberfläche! Ich muss auch dazu sagen, dass ich z.Zt. kein Brot backe und deshalb das ASG auch schon mal 1 Woche nicht gefüttert habe. Schimmel etc. hat sich nicht gebildet, lediglich Wasser hat sich oben abgesetzt was ich immer wieder untergemischt habe. Mich wundert es, dass alle drei Gläser (2x Weizen-ASG und 1x Roggen-ASG) gleichzeitig betroffen sind.
Ist mein ASG jetzt fertig bzw. nicht mehr zu gebrauchen? Was kann ich tun um ihn wieder zum Leben zu erwecken? Ich wäre auch nicht abgeneigt einen ganz neuen ST anzusetzen!