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Ich kann kein Weizenbrot

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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Durchhaltebemmchen » So 9. Jun 2019, 09:09

Ich hatte den Artikel von Maurizio vor längerer Zeit mal gelesen. Und ich las daraus, das es eigentlich (fast) egal ist, welches Mehl man nimmt, wenn man regelmäßig füttert. Danach habe ich auch schon mein schwächelndes ASG mal mit verschieden Sorten Mehl (gemischt, WM 405, 1050 und auch RM 1370) gefüttert. Vielleicht war es auch Einbildung, aber meines Erachtens "blubberte" es besser. ;)
Und deswegen habe ich mir jetzt auch mal kleine Mengen Kamut, Emmer und Einkorn bestellt. In der Variante Vollkorn. :)
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon _xmas » So 9. Jun 2019, 10:01

Alex, dann berichte doch mal, wenn der ST blubbert.
Ich nehme, Ausnahmen sind selten, nur noch selbstgemahlenes Korn (z.B. Rotkornweizen, Kamut, Roggen) und mache mich eine 1-kg-Mischung zurecht. Mit dem Ansatz wird Sauerteig für jedes Brot hergestellt. Auch bei reinen Weizenbroten stört der geringe Roggenanteil im Ansatz nicht, denn der Sauerteig bekommt ja das Mehl, welches für das Brot gewünscht ist.
Maurizio schreibt einerseits, dass man jedes Mehl nehmen kann, auf der anderen Seite betont er, dass Bio-Vollkorn bessere Ergebnisse erzielt. Die Fütterung sollte immer mit den gleichen Mehlen erfolgen... das muss man aber nicht dogmatisch sehen. Der Versuch wird es zeigen. Viel Erfolg. ;)
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Mo 10. Jun 2019, 08:53

Nun ja, es hat da wohl jeder seine eigene Strategie und Philosophie. Während der eine Maurizio auf Vollkornmehle schwört, sagt der andere Plötzelutz, man solle doch möglichst nur die Mehle zum Füttern nehmen, welche man auch beim backen vorrangig nutzt. Vollkorn möglichst nur beim ersten Ansatz.
Ich werde das jetzt auch mal so machen: Mehlmischung aus drei Sorten. Nur zum Füttern (und Schachtel verstecken, bevor mein Weibchen durchdreht :lol: )
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Espresso-Miez » Mo 10. Jun 2019, 09:42

Durchhaltebemmchen hat geschrieben:Ich werde das jetzt auch mal so machen: Mehlmischung aus drei Sorten.


Ich hab gerade auch einen Versuch laufen: gestern eine Mehlmischung gemacht aus je 200g Weizenvollkornmehl (gekauft), 200g Dinkel und 200g Waldstaudenroggen (selbst gemahlen).
Und mit dieser Mischung 1 TL von meinem (ursprünglich 812er) D-ASG 2x warm gefüttert.
Beim ersten mal ca auf ca 40g, beim 2. auf ca 120g, heut früh (6:00 - 9:15 Uhr) auf etwa 380g, und die sind jetzt gerade direkt in einen Teig gewandert. Mal sehen, wie lange die Gare dauert.
Fortsetzung folgt...., evtl im Wochen-Fred

die Miez
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Kearvaig » Di 11. Jun 2019, 11:21

Ich nehme als Essenz mal mit das es keinen Unterschied machen sollte ob ich Roggen- oder Weizen-ASG nehme, Hauptsache es treibt genug.
Ich habe mein RASG diese Woche nicht zwischendurch gefüttert, sondern mal 7 Tage gewartet, weil es ja scheinbar ungewöhnlich ist, das das ASG so früh hungert.
Der Geruch war aber schon deutlich in Azeton umgeschlagen und es war auch nicht so triebfreudig wie sonst - gebacken habe ich aus dem Grunde auch nichts.
Ich werde also bei meinem drei-viertägigen Rhythmus bleiben, weil es ja vermutlich nicht schadet.
Ein Bild von meinem ASG folgt hoffentlich in Kürze.
Danke für die Hilfe
Beste Grüße
Jens
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Di 11. Jun 2019, 21:56

Es ist natürlich auch die Frage, welche Menge du mit wieviel fütterst. Wenn du 300 g ASG im Glas hast und fütterst nur 20 g zu, wird es eng. Dann hat er beizeiten Hunger.
Ich nehme beim Füttern immer ne große Menge bis auf einen guten Teelöffel raus in ein extra Glas und den verbliebenen Rest füttere ich. Das andere Glas wird entweder getrocknet und mit zum Teig zugegeben oder als frisches ASG mit verarbeitet als Geschmacksträger. Oder aber ich verwerte es so:https://www.homebaking.at/pane-sera/
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Kearvaig » Mi 12. Jun 2019, 07:47

Ich nehme einen Teelöffel altes ASG und gebe 2 gut gehäufte Esslöffel Roggenmehl dazu und dann soviel warmes Wasser wie nötig um einen eher festen Brei anzumischen.
Hier ist mein Roggen ASG nach 3,5h bei 27°.

Bild
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon Durchhaltebemmchen » Mi 12. Jun 2019, 09:21

Sieht gut aus. Könnte wahrscheinlich noch etwas Zeit vertragen. Ich schaue, das ich den Moment kurz vorm zusammenfallen erwische und dann in den Kühlschrank.
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Re: Ich kann kein Weizenbrot

Beitragvon UlliD » Mi 12. Jun 2019, 10:31

Bild

Wie sich doch die Bilder gleichen.. ;) ;) Ich nehm da auch keine Waage mehr.
Gleiches bei der Madre, Schluck Wasser auf das ASG und dann soviel Mehl bis ein fester "Klumpen" entsteht. Danach gleich in den Kühlschrank. das klappt bei beiden schon einige Monate.

Bild
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