Hallo,
leider verzweifel ich an der Suche nach langlebligen, brotbacktauglichen Ofenhandschuhen.
Ich habe schon einige Modelle "durch", und nun weiß ich langsam nicht mehr so recht weiter, weil zum einen die vielen Modelle sich in den Materialien sehr ähneln oder gar identisch aufgebaut sind - und zum anderen scheinbar alle dieselben Schwachstellen und Probleme haben.
Auch der Vergleich mehrere Modelle inclusive möglicher Kritikpunkte beim "Großen Fluss" brachte mich keinesfalls weiter - ich hab das Gefühl, dass das alles derselbe Mist ist.
Zuletzt hatte ich recht dick wattierte "Fäustlinge" mit einer Griff-Fläche ganz aus Silikon in Gebrauch. Die fand ich vom Hitzeschutz her richtig gut, aber schon bei der ersten Benutzung begann das Silikon leicht zu qualmen und inzwischen ist es sogar brüchig:
Daher hatte ich mir kürzlich angeblich bis zu 500°C hitzeresistente Grill-Handschuhe bestellt, die aber bereits bei Brotformen, die nur noch 200°C heiß sind, ziemlich schnell die Hitze spüren lassen. Ich traue mich daher nicht, einen gusseisernen Topf damit zu greifen und aus dem Ofen zu heben, weil bei normalen Kastenformen, die die Hitze weniger stark speichern, schon nach 2-3 Sekunden es deutlich warm wurde im Handschuh.
Wenn man die Bewertungen vergleicht, selbst wenn man davon ausgeht, dass da viele Fakes dabei sein dürften, so findet man doch leider scheinbar keine Ofenhandschuhe, die auch das halten was sie versprechen. Weder halten sie genug Hitze aus noch sind die so gut verarbeitet, dass sie auch länger nutzbar sind. Meist lösen sich schnell Nähte, Silikon schmilzt weg oder wird brüchig. Selbst Modelle, die angeblich bis 800°C aushalten sollen, sind davon betroffen.
Nun bin ich etwas ratlos. Aktuell ziehe ich die Fingerhandschuhe an und darüber die kaputten Fäustlinge, aber das ist weder eine Dauerlösung noch gut zu händeln. Aber ehe ich nochmal Geld ausgebe und dann wieder nur Mist geliefert bekomme - beraten lassen im Laden kann man sich ja gerade leider nicht, auch nicht vor Ort begutachten und vergleichen - frage ich mal hier nach, welche Erfahrungen Ihr mit Ofenhandschuhen gemacht habt, welche auch zum Brotbacken mit heißen Töpfen und Topfgriffen taugen und nicht nach ein paarmal Benutzen auseinanderfallen... gerne auch per PN, wenn es sonst zu sehr nach Werbung aussehen sollte.
Edit: inzwischen hab ich mich mit den schwarzen Handschuhen arrangiert, Siehe Post vom 19.4.21
Zuletzt geändert von Caröle am Mo 19. Apr 2021, 19:44, insgesamt 1-mal geändert.
Caro... mit viel Koch- und langsam auch mehr Backerfahrung
Ausstattung: Kenwood Cooking Chef, Gusseisentopf, Schamott-Backstein, Gärautomat,
leider kein guter Ofen (max. 230°C), Sauerteige: Gärhard/Roggen und Gärtrud/Lievito Madre