Hallo Birgit,
ich bin zwar nicht Hansi, aber nach 2 Tagen würde ich ein Mehl-Wasser-Gemisch mit unbekannter Keim-Besiedelung nicht verwenden. Die ST-Bakterien brauchen schon eine gewisse Zeit, sich anzusiedeln und sich zu vermehren. Wenn jetzt Schimmel drin ist, war der am 2. Tag evtl auch schon drin, nur noch nicht sichtbar. Erst wenn die Besiedelung richtig zusammengesetzt ist, darf sich das dann Sauerteig nennen. Diese ist dann auch stabiler gegenüber Fremdbesiedelung.
Schade, dass es beim ersten Mal nicht geklappt hat. Ich hatte meinen ST mit bio-Roggen-Vollkornmehl (selbst gemahlen) angesetzt, das hat gut geklappt.
Hygienisch sauber arbeiten ist gut, zu steril darf es aber beim ST-Ansatz auch nicht zugehen, es sollen sich die ja Bakterien vermehren, die in der Luft und im Getreide natürlicherweise vorhanden sind. Ganz schlecht wären Desinfektionsmittel für Geschirr und Besteck!
Viele Grüße von der Miez