Hallo,
bin neu hier. Schon lange nur Leser, aber nun brauch ich Rat.
Ich habe jetzt mehrfach versucht Weizensauerteig anzusetzen. Leider vergeblich.
Ich habe das Vorgehen aus dem Plötzblock
https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/wi ... rteig-her/
Nun beginne ich nach Rezept mit 50g Weizenmehl 1050 und 50g Wasser.
Gebe das ins Glas, verrühre das und stelle das Glas in eine Thermobox bei 27°-30°.
24h später hat sich die Masse um ca. 30 -40% zugenommen.
Ich gebe wieder 50g Mehl und 50g Wasser dazu. Verühre das und stelle das zurück in die
Thermobox.
Nun stelle ich fest, dass die Masse sich innerhalb von 5h mehr als verdoppelt hat.
Nach den besagt 24h ist die Masse wieder eingefallen. Ich habe dann wieder 50g Mehl und 50g Wasser dazu gegeben, verrührt und in die Box gestellt. Nach wenigen h hat sich die Masse wieder massiv aufgebläht. Dann habe ich 50g von der Masse in ein neues Glas
gegeb und 50g Mehl und 50g Wasser dazu gegeben, verrührt und in die Box gestellt.
Nun hat sich die Masse innerhalb von 6-7h wieder stark aufgebläht und ich habe
wieder davon 50g in ein neues Glas mit 50g Mehl und 50g Wasser getan. Das ist
mein gegenwärtiger Stand.
Mein aller erster Versuch hat stark nach "Kotze" gerochen. Ist das normal?
Passt mein Vorgehen? Ist eigentlich nach Vorgabe. Sieht jemand von Euch einen Fehler?
Ich brauche da mal Tipps von den Profis.
Vielen Dank
Gruß