Re: Heißluft/Dampf Kombigerät
von Stefan31470 » Do 7. Mär 2013, 12:21
Hallo Holly,
wir haben einen Kombidampfgarer und einen Backofen. Das Kombigerät nehmen wir vor allem für Brötchen und Kleingebäck. Grund dafür ist, dass man manuell einen (bzw. beliebig viele) Dampfstoss auslösen kann, der das perfekte Schwaden übernimmt. So ist der Kombidampfgarer für Brötchen perfekt geeignet. Mit der Gärfunktion sind wir nicht so einverstanden, da der DGC offenbar Schwierigkeiten hat, bei Temperaturen unter 100° (also bei 30°) eine - absolute - Feuchtigkeit unter 100% einzustellen und selbst bei 100 % oft versagt, was immer wieder einmal zur Verhautung führt. Ich bin deshalb auch mit Miele im Streit.
Nachteilig ist - aber das haben (fast ?) alle Kombidampfgarer, dass bei 225° Schluss ist. Wenn das Rezept 230° will, geht das auch noch in Ordnung, aber mit 250° und mehr für Brot ist der DGC überfordert. Dafür verwenden wir den Backofen. Obwohl der auch nicht bis zu den versprochenen und wünschenswerten 300° geht, haben wir uns daran gewöhnt, und 285° tun es - vor allem mit Backstein, der bis auf 300° aufgeheizt werden kann und das Manko ausgleicht - auch.
So richtig gute Resultate aus dem Kombidampfer für Brote habe ich noch nicht gesehen. Dabei muss ich allerdings sagen, dass wir beide krosse, dunkle Kruste, die so richt kracht, schätzen.
Beste Grüsse
Stefan