Hallo liebe Hobbybäcker,
Ich hab da mal zwei Fragen:
Bei viele Rezepten steht eine Hefezugabe trotz Sauerteig. Was passiert, wenn ich die Hefe weglasse? Beispielsweise die Rezepte von Ute aus dem Brotkasten haben glaube ich alle eine Hefezugabe mit flüssigem Backmalz. Nun hab ich aber nur Backmalzpulver. Kann ich jetzt die Brote nicht ausprobieren? Für das Paderborner Landbrot benutze ich keine Hefe und es dauert nicht lange, dann ist es gut aufgegangen. Oder liegt das an der Menge der Flüssigkeit?
Ich habe die Rietberger Kruste auch ohne Hefe gebacken, aber da hat es sehr lange gedauert, bis es richtig aufgegangen war.
Zweite Frage-: Ich möchte gern freigeschobenes Brot backen. Hab ich auch schon mal gemacht. Aber ich bekomme es dann nicht mit der Brotmaschine geschnitten. Wie macht ihr das denn? Ich möchte nicht immer erst vorher den Brotlaib in Viertel schneiden, sondern es im ganzen schneiden. Es sieht immer bei euch hier so schön aus, wenn die Scheiben ganz geblieben sind.
So, ihr Lieben, bis später
Lisa