Hallo liebe Forumsteilnehmer*innen,
eigentlich habe ich nie Probleme mit Hefeteig. Seit einigen Wochen funktioniert es jedoch gar nicht mehr. Konkret geht es um einen Blechkuchen.
Den Teig bereite ich wie eh und je, lasse ihn zugedeckt in der Schüssel ruhen, danach welle ich ihn auf dem Backblech aus. Da der Teig beim ersten Auswellen noch recht widerspenstig ist, lasse ich ihn dann nochmal kurz entspannen, bevor er fertig ausgewellt wird. Anschließend wir der Teig mit den Zutaten belegt und dann nochmal einige Zeit gehen lassen.
So, das ganze Procedere hat bislang gut funktioniert. Seit einiger Zeit jedoch scheint der fertig ausgewellte Teig "tot" zu sein. Nach dem ersten Auswellen spring er nach Minuten sofort an, nach dem entgültigen Auswellen und belegen tut sich jedoch so gut wie nichts mehr. Auch längeres Warten oder leicht höhere Temperaturen bringen nichts mehr. Nur beim backen tut sich dann noch ein wenig.
Woran kann es liegen, dass ein Teig, der während der Teigruhe wunderbar aufgegangen ist, dann nach dem Auswellen keine Triebkraft mehr hat? Ich bin so langsam mit meinem Latein am Ende und hoffe deshalb, dass mir von den Experten hier jemand Tipps geben kann.
Folgende Parameter habe ich erfolglos verändert: Teigruhe kürzer, Teigtemperatur höher/niedriger, Teig fester/weicher.
Kann es evtl. an der Hefemenge liegen? Ich habe mal die Hefemenge leicht erhöht (von 2/3 Würfel auf 1 Würfel für 375g Mehl). Könnte das der Fehler sein?
Also entweder verliert der Teig sein Gashaltevermögen, oder die Hefe entwickelt kein CO2 mehr.
Ich bin mir nicht sicher, aber ich glaube, beim letzten Versuch habe ich die Hefemenge wieder reduziert -- ohne Erfolg.
Wäre toll, wenn jemand wüsste, woran das liegen kann. Und wie gesagt, es war bisher nie ein Problem!
Liebe Grüße
Marcus