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Hefegeschmack

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

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Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Fr 19. Nov 2010, 21:32

Guten Abend,

ich benutze erst seid kurzem Biohefe. Die riecht und schmeckt intensiver. :?
Habe dann die Hefemenge in den Rezepten verringert. Also wenn bei 500g Mehl 42g Hefe angegeben sind, nehme ich dann nur21g.
Aber jetzt geht der Hefeteig nicht mehr so gut bis gar nicht.
Hat einer eine Idee, was ich tun kann? :?

Liebe Grüße
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Brötchentante » Fr 19. Nov 2010, 22:05

Hallo
viel Hefe= kurze Teigführung
wenig Hefe= lange Teigführung
d.h.setze abends den Teig an.lasse ihn z.B. im Kühlschrank gehen und verarbeite ihn am nächsten Tag oder nach mehreren Tagen.
LG
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Brötchentante » Fr 19. Nov 2010, 22:17

@ brötchentante & Hefezopf: so einfach ist das mit Bio aber nicht! ;)

och....Heidi
Brötchentante ist mit Hefezopf aufgewachsen:JEDEN SONNTAG...mit Rosinen oder ohne Rosinen,mit Zuckerguss oder ohne ...
LG
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Ula » Fr 19. Nov 2010, 22:18

Sorry, Leuts, aber ich backe überwiegend mit Bio-Hefe. Einen Unterschied konnte ich bisher nicht feststellen. Und ich nehme auch nur 10 g Hefe auf 500 g Mehl.
Ula
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Brötchentante » Fr 19. Nov 2010, 22:21

Ula hat geschrieben:Sorry, Leuts, aber ich backe überwiegend mit Bio-Hefe. Einen Unterschied konnte ich bisher nicht feststellen. Und ich nehme auch nur 10 g Hefe auf 500 g Mehl.

Ula-chen big_kiss
bin ja selten eins mit Dir
aber grad hät des gnau sagge welle
han mi aber net draut :oops:
LG
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Fr 19. Nov 2010, 22:28

Sagt mir doch einfach, daß es an mir liegt. :oops: :oops: :oops:
Ich habe wie gesagt 21g Hefe in den Teig getan . Dann stand da, er soll eine halbe Stunde lang gehen.
Habe in 1 Stunde und 30 Minuten gehenlassen, aber er hat sich kaum bewegt. :cry:
Was nu?

Liebe Grüße
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Little Muffin » Fr 19. Nov 2010, 22:34

Wie und wo hast du den Teig denn gehen lasen?

Ich backe mit normaler Hefe. Man nimmt so 20g pro 500g Mehl, 10- 15 g reichen völlig ach wenn mans eilig hat. Darum kann ich mir nicht vorstellen dass das mit Bio ander ist.

Also wie genau hast Du den Teig gehen lassen, wo hast Du ihn gehen lassen und wie lange ist die Hefe noch haltbar?

Ich habe (sowie meine Mutter auch) festgestellt, dass es Hefen gibt, die man nicht kaufen sollte, weil sie nichts taugen. Aldi und Edeka ist so ein Fall, da tut sich fast nix.

Je älter die Hefe um so weniger geht sie. Also am besten so frisch wie möglich 4 Wochen vor Verfallsdatum, nicht zu warm gehen lassen. Und vielleicht den Anbieter wechseln.
Zuletzt geändert von Little Muffin am Fr 19. Nov 2010, 22:40, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Fr 19. Nov 2010, 22:45

Die Hefe habe ich frisch gekauft.
Zum gehen stand der Teig in einer Plastikschüssel neben der Heizung im Wohnzimmer.
Hat sonst funktioniert.
Hat es vielleicht mit dem kneten oder den Zutaten zu tun?
Als ich die Hefe in der Milch aufgelöst habe, war die auch nur lauwarm. Darauf habe ich geachtet.
:?: :?: :?:

LG Susanne


P.S. Ach Heidi, ich hab doch auch nur Spaß gemacht. :lol:
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Lenta » Fr 19. Nov 2010, 22:48

Hallo Susanne,

also ich habe mich auch durch einige Hefewürfel durchprobiert. Unter anderem auch eine BIO, ich glaub' Demeter war es. Die sah ganz anders aus und hatte eine andere Konsistenz, von daher könnte Heidis Kommentar stimmen (Hefe von früher).
Ich nehm' jetzt eine aus dem Supermarkt und bin zufrieden.

Zu deinem aktuellen Fall, ich weiß jetzt nicht was du backst und wo du gerade bist im Backprozess, oder habe ich das überlesen? Also wenn du noch bei der ersten Gare bist - entweder kalt stellen und morgen weiter machen, oder warm stellen und hoffen das der Wärmeschub der Hefe auf die Sprünge hilft.
Bist du schon bei der Stockgare dann würde ich einfach backen und auf den Ofentrieb hoffen.
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Fr 19. Nov 2010, 22:55

Sorry, ich hab schon gebacken und die Hörnchen sind dann im Backofen noch etwas gewachsen. :)
Aber das ist nicht das erstemal, daß mir das passiert, wenn ich die Hefe reduziere.
Aus diesem Grund frage ich. :?


LG
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Lenta » Fr 19. Nov 2010, 22:56

Also dann würde ich einfach mal eine andere Marke nehmen.....
Liebe Grüße, Lenta
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Fr 19. Nov 2010, 23:05

Das ist ein toller Tip. Danke Heidi. big_applaus und danke Ihr anderen.

Das mach ich und die anderen Tips probiere ich dann auch aus.
Jetzt hab ich was, womit ich arbeiten kann.

Liebe Grüße
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Brötchentante » Fr 19. Nov 2010, 23:10

Boah..da hatte ich was geschrieben und der Beitrag verschwand im Nirvana :evil:
okay
Ich mache jeden Freitag Pizza mit frischer Hefe (1 Würfel).Die Zutaten sind immer gleich :oops:
mal geht der Teig ab wie Schmitz Katze ,so heute bei Zimmertemperatur und mal zickt er wie eine Jungfrau rum ,so letzte Woche und da passierte nix...
Da habe ich den Teigkloß in den Ofen bei 50° geschoben ,er ließ sich dann gnädigerweise herab ,etwas zu gehen.
Ob Bio oder nicht....meine Mutter sagte darüber immer : Mit der Hefe verhält es sich so ,wie mit dem Beten...manchmal werden Berge versetzt ,dann hatte man Glück und manchmal passiert .......nichts !
Vollmond,zuviel Regen,zuviel Sonne,irgendwo Fenster auf..
Hefe ist wie ein pubertierendes Mädchen : unberechenbar !!!!!!!!!!!
Ich weiß wovon ich rede big_hihi
habe beides im Haus
LG
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Little Muffin » Fr 19. Nov 2010, 23:16

Also ich tippe auch darauf, dass die Hefe entweder altersschwach oder so gut wie tot ist. Man kann auch Hefe gerade frisch gekauft haben die nur noch 1-2 Wochen haltbar ist, oder 2 Tage wenn sie lange im Regal steht.

Hefe so frisch wie möglich und am besten 4 Wochen vor dem Haltbarkeitsdatum kaufen und verwenden. Und mal eine andere Marke testen.

Es kommt aber auch drauf an, was Du in den Teig gibst. Und wie warm lauwarm ist. Am besten ist es aber immer die Zutaten Zimmerwarm zu haben, auch für den Geschmack. Hast Du viel Fett und vorallem Früchte oder Nüsse im Teig, braucht der seine Zeit zum gehen.

Vorsichtig sollte man beim Gehen im Ofen, 50° sind zu heiß, sollte nicht wärmer als knapp 40° haben eher etwas drunter. Viele schalten nur das Licht an, dann erwärmt der Ofen sich so auf 30° ich schalte anfangs auch gerne kurz an und teste mit der Hand, ganz leicht warm, dann weiß ich es geht schon Richtuhg 40° und schalte auf die Lampe oder aus. Wobei das dann auch den Hefegeschmack fördert, wenn man den nich so mag sollte man lieber warten und bei Zimmertemperatur gehen lassen.

LG
Daniela
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Fr 19. Nov 2010, 23:23

Hallo Brötchentante,Oh Ja, ich auch. 2mal, beides Mädchen. :roll: :roll: :roll:
Es bruhigt mich aber, daß es Dir auch so geht. Vielleicht ist es dann gar nicht die Hefe.
Werde ich testen.
Wenn die Hefe nicht so will wie ich, kann ich sie wenigstens boxen. :mrgreen:

Darf denn etwas gar nicht in den Teig, wenn ich ihn über Nacht gehen lasse?

Liebe Grüße
Susanne

P.S. Kann schon sein, daß sie altersschwach war, Little Muffin.
Butter war in dem Rezept. Vielleicht ist die schwache Hefe dagegen nicht angekommen?
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Little Muffin » Fr 19. Nov 2010, 23:45

Naja wenn sie altersschwach ist, schafft sie die Butter schon irgendwann.

Wenn Du den Teig über Nacht gehen lassen willst, dann im Kühlschrank. Und das ist jetzt Erfahrungssache. Ich kenne jetzt einige die laut aufschreiben wenn ich sage, ich packe die ganze Hefe rein und stellts in Kühli über Nacht. Der hat dann so napp 3° und bis morgens ist er dann auch aufgegangen. Also wenn ich jetzt Rosinenbrötchen mache mit 100g Butter auf 500g Mehl. Bei normalem Hefebrot vermutlich eher 8-10g wenn nicht sogar nur 5g auf 500g Mehl.

Man nimmt wohl so bis zu 2% von der Mehlmenge. Aber wie gesagt, wenn ich 10g oder nur 5g auf 500g Mehl und 100g Butter + vielleicht noch Rosinen mische und in den Kühlschrank über Nacht (8-12std) gehe, dann tut sich fast nix....
darum nehm ich dann 20g und gut ist und nix mit hefig oder so sondern alles bestens.

Und wenn die Hefe eh nicht viel macht, würd ich einfach reinpacken und in den Kühlschrank stellen. Manchmal muß man einfach mutig sein, auch wenn's schonmal schief geht.

LG,
Daniela
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Sa 20. Nov 2010, 11:57

Genau das ist mein Problem. Ich bin nicht mutig. :oops: :oops: :oops:
Am liebsten möchte ich es genau wissen, weil ich Angst habe Lebensmittel wegschmeißen zu müssen. :shock:
Nein, ich bin nicht so alt, aber meine Mutter hat mir das so bei gebracht.
Aber seid ich hier im Forum bin, starte ich schon viel mehr Versuche und hab gemerkt, wieviel Spaß das macht. :D
Auch wenn mal was schief geht. :lol:
Ich hab jetzt auch voll Lust heute Abend neuen Teig zu machen und den Teig über Nacht in den Kühli zu tun.
Dann mach ich morgen zum testen einfach mal ein Weißbrot.

Vielen Dank
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Sa 20. Nov 2010, 12:38

Eigentlich ist es nicht schlimmes, aber ich hab mich kaum getraut Neues auszuprobieren. :|
Auch beim kochen im allgemeinen nicht. Wenn man sich dann endlich traut, stellt man fest, wie lecker manches ist. :)
Wie zum Beispiel selbstgemachte Brote oder ein neues Gewürz am Essen.
Es wandert auch fast gar nichts mehr im Müll, man kann das meiste wenigstens runter würgen. :lol: :lol:
Gerade backen ist so zu meinem Hobby geworden.

Kann ich auch nachträglich so Hefe zufügen, wie Du gesagt hast? Wenn ich glaube zu wenig Hefe rein getan zu haben.

Liebe Grüße
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon Hefezopf » Sa 20. Nov 2010, 12:55

Super, danke. big_grins
Ich werde hier wahrscheinlich noch einige Fragen stellen, aber hier trau ich mich wenigstens.
Man bekommt immer Antwort und Rat.
Nach dem Motto, es gibt keine doofen Fragen...

Liebe Grüße
Susanne
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Re: Hefegeschmack

Beitragvon zippel » Sa 20. Nov 2010, 12:57

Genau! Und genau deswegen fühle ich mich hier so wohl!
Liebe Grüße
Martina
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