@ Susanne
Ich schone meine Meerschweinchen und gebe die Unglücke meinem Mann.Klasse ! und wenn die Brötchen besonders hart sind,hast Du dann auch gleich den Termin beim Zahnarzt bei der Hand?
Wer sprach hier Gestern von pubertierenden Mädchendas war die olle Tante… - Du hast wohl das zickigste Exemplar erwischt…
Ich denke ,wir werden hier bestimmt auch noch eine Weihnachtsplätzchenecke eröffnen....
Ich komme darauf,weil es dort besonders um empfindliche Teile manchmal geht.Ich denke nur an die badischen Springerle:da heißt es im Rezept meiner Oma" nur vorbereiten bei abnehmenden Mond,Tiefdruckgebiet und nicht vor dem Totensonntag...nur so entstehen über Nacht gut die Füße".Wir habenTotensonntag,Vollmond und Hochdruckgebiet...also keine Springerle.
Meine Übernachtbrötchen sind gestern sowas von in die Hose gegangen
Bei Vollmond missglückt Vieles.
Ich mache meinen Hefeteig immer mit lauwarmen Wasser/Milch
Mein Prozedere: zuerst die warme Flüssigkeitsmenge in die Schüssel geben,dann das Salz,die gewünschte Hefemenge.Alles verrühren und erst einmal mindestens 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen.Dann erst gebe ich das Mehl komplett darüber,15 Minuten kneten .In den angewärmten Ofen stellen.Ansonsten die Schüssel mit einem Plastikhäubchen versehen ,auf die Heizung stellen.Ich stelle sie schon mal in die Restwärme der fertig gelaufene,ausgeräumte Spülmaschine.
Da verliert jede zickige Hefe ihren Widerstand!
LG
Brötchentante