Little Muffin hat geschrieben:Ich backe zwar auch nicht mit Trockenhefe aber ein flaches Brot kann auch ganz andere Gründe als die Hefe haben. Vielleicht schreibst Du mal auf was genau Du machst.
Ok, ich hatte gehoft wir bekommen das Rezept voher und die Vorgehensweise. Ich denke nämlich nicht, dass das flache Brot ein Ergebnis von 5gr Trockenhefe statt 5g frischer ist, wenn sie die Gare im Auge behalten hat. Sonst hat das Brot wohl Übergare.
Also ich kenne flache Brote nur wenn ich folgendes falsch gemacht habe:
Übergare da nicht aufgepasst und in den Ofen geschoben. Abhilfe: die volle oder knappe Gare verpasst , dann besser nochmals kurz kneten, wirken und erneut gehen lassen. Ganz falsch es vor lauter Panik in den Ofen schieben, denn das bringt kein schönes Ergebnis.
Oder ich habe einen recht weichen Teig viel zu wenig geknetet, also die Gluten sind nicht gut entwickelt. Im Gärkörbchen ist noch alles ok, aber beim Stürzen auf das Blech...fluppp = platt. Abhilfe: immer schön artig kneten, ist der Teig viel zu weich ruhig mal 10 minuten quellen lassen und erneut kneten = Fenstertest machen!