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Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

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Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon WOLLBAER » Mo 7. Jul 2014, 22:08

Moin, Moin,
ein Beitrag ging mir scheinbar irgendwie verloren. Ich habe heute eingekauft und wollte gern wissen, wie ich vorgehen soll.

Einkauf
200 Gramm frische Bäckerhefe
200 Gramm frischer Roggensauerteig,

wie kann ich diese beiden Produkte lagern, vermehren und wie oft muss ich den Sauerteig füttern?

Wenn ich ein eigen kreiertes Roggenbrot zubereiten will

300 Gramm Roggenvollkornmehl
200 Gramm Roggenschrot
10 Gramm jodiertes Speisesalz
1 Esslöffel fränkisches Brotgewürz

Welche Menge Sauerteig und wie viel Hefe brauche ich für dieses Brot, An Wasser habe ich mir vorgestellt 380 ml zu verwenden wobei ich Roggenschrot in 200 ml einweichen will, wie es mir Brotstern mal riet.

Liebe Grüße
Rolf :hx
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Brotstern » Mo 7. Jul 2014, 22:19

WOLLBAER!!!
Menno!!!

Jetzt kaufst du Sauerteig :wue , .......... ich dachte, du willst dir den nun endlich mal selbst züchten??! :so brauch ich Gewalt

200 g Frischhefe, super!!! Hast du Bestellungen für's ganze Dorf angenommen? :hx

Linda
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon WOLLBAER » Di 8. Jul 2014, 07:44

Ach mein Lieblingsbrotstern, die wo sich auch Linda nennen tut,

das war so günstig und was sind schon 200 Gramm Backhefe, die beim Aldi für 30 Cent erstanden werden kann und ich habe für Bäckerhefe 1 € bezahlt. Denke diesen Eingriff in mein Vermögen werde ich bestehen.

Ja und beim Sauerteig war es ebenso.......... nun will ich züchten damit ich Dich, dann zu mir einladen kann, um mein Brot zu verkosten.

Ich mache dann ein echtes Festmahl für uns: selbst ausgelassenes Griebenschmalz mit Zwiebelringen, Schinkenwürfeln und Himalaja Salz aus der Salzmühle.

Für Dich ist mir nichts zu teuer.

LG Rolf :hx
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Backwolf » Di 8. Jul 2014, 09:57

WOLLBAER hat geschrieben:Für Dich ist mir nichts zu teuer.

LG Rolf :hx


Gefährliche Aussage, das bedeutet schon fast finanzieller Ruin :mrgreen:

Die Frischhefe ist ganz schön teuer, da würde ich mir überlegen nur 1 Würfel zu kaufen.
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon WOLLBAER » Di 8. Jul 2014, 10:49

Hallo Wolfgang,

ich wollte bei Brotstern nur Eindruck schinden, wie kapitalkräftig ich bin. Lach!
Mir ist das schon bewusst aber ich habe dort mehrere Dinge gekauft, die ich brauchte
und um mir einen Würfel Backhefe zu kaufen für 6 Cent beim Aldi, da hätte ich wieder losfahren müssen.

Ab und an bin ich einfach ein Großkotz.

Liebe Grüße
Rolf :hx
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Brotstern » Di 8. Jul 2014, 11:25

WOLLBAER hat geschrieben: nun will ich züchten damit ich Dich dann zu mir einladen kann, um mein Brot zu verkosten.

Ich mache dann ein echtes Festmahl für uns: selbst ausgelassenes Griebenschmalz mit Zwiebelringen, Schinkenwürfeln und Himalaja Salz aus der Salzmühle.


Wer würde da nicht schwach werden?
So laut, wie heute morgen habe ich schon lange nicht mehr gelacht, du hast es 'drauf!

Ich komme dann im Kleinen Schwarzen und Highheels, für das übrige Ambiente sorgst du......Kerzenlicht, verstreute Rosenblätter, schimmernder Damast, edles Besteck, feines Porzellan - Champagner natürlich!
Was freu' ich mich schon!!! :st

In erwartungsvoller Vorfreude....seufz!.........:ich weiß nichts
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Amore » Di 8. Jul 2014, 13:40

Ach, wenn ich mir das vorstelle ........
Dann aber bitte 1 kitzekleines Bild von Eurem Treffen, denn ich will das Himalaja Salz funkeln sehen!

Ach stell ich mir das schööööööön vor!

Gruß
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon _xmas » Di 8. Jul 2014, 14:34

Dann aber bitte 1 kitzekleines Bild von Eurem Treffen

Für mich bitte ein ganz großes Bild, damit ich auch kein Detail verpasse .dst
Ich mache dann ein echtes Festmahl für uns: selbst ausgelassenes Griebenschmalz mit Zwiebelringen, Schinkenwürfeln und Himalaja Salz aus der Salzmühle.

Wie romantisch... :mz

Ooops, jetzt habe ich die beiden Smileys glatt verwechselt :XD
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon WOLLBAER » Di 8. Jul 2014, 16:03

Meine Lieblingslinda, die wo sich auch Brotstern nennen tut,

natürlich wird unser Treffen etwas ganz, ganz besonderes werden. Ich habe natürlich, jetzt wo ich weiß, dass mein Werben nicht umsonst war, schon mal alle Rezepte von mir durchgesehen, wie ich meine Schmalzstullen für Dich zu einem orgastischen Erlebnis mache.

Uns wird an diesem Abend "Fleur de Sel", von mir selbst aus der Bretagne für Dich geholt neben "Sel Miroir" aus Bolivien und "Murray River Salz" aus Australien unsere Gaumen verwöhnen.....

Ich bin allerdings nicht bereit diesen Moment innigster Gefühle mit anderen zu teilen. Also keine Photos von unserem tête-à-tête.

LG Rolf (der wo jetzt schon ganz irre ist :hx
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon WOLLBAER » Di 8. Jul 2014, 16:07

Hallo Amore,
Hallo _xmas,

diese innigen Momente mit meinem Brotstern möchte ich nicht publizieren, wenn der Glanz der Salze in Ihren Augen wie Diamanten funkeln.

Aber die Frage, wie füttere ich Hefe und Sauerteig richtig, denn wenn der jetzt schon sauer ist, wie sauer wird der dann erst, wenn er nicht gefüttert wird. Mache mir jetzt schon Sorgen.

LG Rolf :hx
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Brotstern » Di 8. Jul 2014, 17:01

WOLLBAER hat geschrieben:diese innigen Momente mit meinem Brotstern möchte ich nicht publizieren, wenn der Glanz der Salze in Ihren Augen wie Diamanten funkeln.


... ich erröte auf's zarteste... :p !
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon _xmas » Di 8. Jul 2014, 17:11

Ein Löffelchen von Rolfs Sauerteig - und die Stimmung ist hin, da wird selbst das funkelnde Salz grau wie 'ne Hauswand :mz :mz :mz
Aber wir hätten da ja noch 200 g Hefe, jaaa, z w e i h u n d e r t Gramm. Das sollte doch alles wieder rausreißen :ma
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Amore » Di 8. Jul 2014, 17:15

Na, na, na, da werde ich das Geheimnis vom Haltbarmachen der Hefe nur gegen ein kitze kleines Bild rausrücken :kh :kh :kh

-xmas kann ja vielleicht das Geheimnis vom Sauerteig gegen ein großes Bild verraten :XD

Viele Grüße
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Backwolf » Di 8. Jul 2014, 17:34

Rolf soll nach dem opulenten Dinner nicht vergessen die Rose zu überreichen :XD
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon _xmas » Di 8. Jul 2014, 17:54

-xmas kann ja vielleicht das Geheimnis vom Sauerteig gegen ein großes Bild verraten :XD

Nur gegen Public Viewing :xm
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon tini » Mi 9. Jul 2014, 14:54

Ich wohne ja nicht so weit weg von Brunsbüttel. Ich mache dann den Paparazzo
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon WOLLBAER » Mi 9. Jul 2014, 15:36

Hallo tini,

für Dein Angebot herzlichen Dank aber ich möchte mit Brotstern ein lauschiges tête-à-tête haben und mich ausschließlich auf Sie, und die Schmalzstullen konzentrieren.

Liebe Grüße
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon _xmas » Mi 9. Jul 2014, 15:41

So, mal wieder zurück zum Thema, damit der Begriff Triebmittel :mrgreen: nicht missverstanden wird: Was macht denn nun Dein Sauerteig, lieber Rolf, und wie wirst Du weiter damit verfahren?
Wie bewahrst Du Deine Hefe auf, und was hast Du damit vor?
Was wirst Du also als nächstes backen?
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Rainbow Muffin » Do 10. Jul 2014, 12:07

Hallo lieber im Liebestaumel befindlicher wolllbaer!

Deine Hefe kannst du einfrieren. Einfach in kleine Portionen a. 40-42g
Abwiegen und in Frischhaltefolie wickeln und alle Hefepaeckchen in einen Gefrierbeutel in die Kueltruhe geben.
So mach ich das schon immer und die Hefe haelt sich recht lange. :tL
Grüßlies Nicole Bild

" Wenn der Teig ruft , hat der Bäcker keine Wahl! "
Original: Wenn das Schicksal ruft, hat der Auserwählte keine Wahl.
Aus "Star Wars: The Clone Wars "
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Re: Hefe und Sauerteig aufbewahren und vermehren

Beitragvon Brotstern » Do 10. Jul 2014, 12:59

Ja Nicole, ich kann das bestätigen!

Habe gestern einen Kirschkuchen mit Hefeboden gebacken, hat prima geklappt! Allerdings teile ich die Hefewürfelchen in 4 Teile, so dass ich jeweils Teilstücke von ca. 10/11 Gramm habe, mehr braucht man ja meist nicht. Und wenn doch, taue ich eben mehr auf.

Hach ja...

Linda
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