Go to footer

Hartweizenmehl ersetzen durch Vollkornmehl: Warum?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Hartweizenmehl ersetzen durch Vollkornmehl: Warum?

Beitragvon WolfgangS » Sa 7. Mai 2022, 08:40

Hallo zusammen, ich bin Anfänger und habe mich von meinem BBA verabschiedet (wie Ihr es vorhergesehen habt) ;) Aus Zeitgründen (und auch wohl wegen ungenügender vorausschauender Planung) muss ich öfters schnelle Brote backen.

Bei einem Rezept aus "Best of Brot", S. 30 habe ich Verständnisprobleme.
In den Autolyseteig kommen
  • 300 g Weizenmehl 550
  • 100 g Dinkelmehl 630 (oder Weizenmehl 550)
  • 100 g Hartweizenmehl (oder Weizenmehl Vollkorn)
Ich verstehe nicht, warum man das HWM durch das VKM ersetzen kann. Ich dachte, HWM hat besonders viel Kleber und daran fehlt es (soweit ich weiß) doch eher beim VKM.

Fehler von mir oder eher schlechte Empfehlung im Rezept?
Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar
WolfgangS
 
Beiträge: 43
Registriert: So 13. Feb 2022, 14:01


Re: Hartweizenmehl ersetzen durch Vollkornmehl: Warum?

Beitragvon hansigü » Sa 7. Mai 2022, 09:56

Hallo Wolfgang,
das ist einfach nur ein Empfehlung wenn mal kein Hartweizenmehl im Haus ist. Das Rezept funktioniert deshalb sicher auch mit Vollkornmehl, wobei das Ergebnis ein anderes sein wird, aber nicht unbedingt schlechter, halt anders!
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11582
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42


Re: Hartweizenmehl ersetzen durch Vollkornmehl: Warum?

Beitragvon WolfgangS » Sa 7. Mai 2022, 10:40

Danke Hansi,
klingt plausibel und beruhigt mich, dass ich die Zusammenhänge nicht völlig falsch einschätze.
Dann bin ich gespannt, welche Variante eher meinen Geschmack trifft.
Viele Grüße
Wolfgang
Benutzeravatar
WolfgangS
 
Beiträge: 43
Registriert: So 13. Feb 2022, 14:01


Re: Hartweizenmehl ersetzen durch Vollkornmehl: Warum?

Beitragvon hansigü » Sa 7. Mai 2022, 14:15

Na da bin ich gespannt und freue mich über einen Vergleichsbericht ;)
Gruß Hansi


In der Not isst der Bauer die Wurs(ch)t auch ohne Brot!
Benutzeravatar
hansigü
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 11582
Registriert: So 19. Jun 2011, 20:42



Ähnliche Beiträge

Malzbier durch Schwarzbier ersetzen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Küchenhexe
Antworten: 6
Weizenmehl Typ 550 durch 1050 ersetzen.
Forum: Anfängerfragen
Autor: Bubi88
Antworten: 4
Altbrot ersetzen
Forum: Anfängerfragen
Autor: Küchenhexe
Antworten: 24
Saftiges Kürbiskern-Leinsamenbrot aus 100% Vollkornmehl
Forum: Hefe-/Hefewasserrezepte
Autor: Brotfehler
Antworten: 11

TAGS

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz