Hallo Hans,
Also, so umfangreich war meine
Erstausstattung nicht!
Es kommt vielleicht ein wenig darauf an, welcher Back-Typ Du bist. "Alles unter Kontrolle", oder eher experimentierfreudig? Reichlich Küchenerfahrung im Allgemeinen oder komplett Teig-Neuling? Welche Ansprüche stellst DU an Dich selbst und Dein Brot?
Bevor ich mir (Grundlagen-) Bücher gekauft habe habe ich diverse Foren und Blogs zum Thema studiert: z.B.: Brotbackforum, der-sauerteig, brotdoc, Plötzblog, Ketex, Hefe-und-mehr
Ich muß ja nicht jeden Fehler nachmachen, den andere schon gemacht haben
Im "Brotbackbuch Nr.2" gibt es für jedes Rezept eine Zubereitungs-Variante, die
ohne Knetmaschine auskommt!
Für meine ersten Brote mußte der Handmixer herhalten, und wenn ich jetzt kleine Mengen habe, tut´s der auch noch.
Ich habe kein Thermometer im Ofen, kannte den Herd allerdings schon ein paar Jahre und wußte schon von früheren Backaktionen (Kuchen, Plätzchen), dass der Herd relativ heiss bäckt, weil immer alles sehr schnell zu braun wurde. Basierend auf dieser Erfahrung hab ich einfach mit Brot weiter gemacht.
Ich habe einen Pizza-Stein, der übrigens deutlich billiger war als der von Eigebrötli. Ich backe inzwischen aber (wieder) gern auf dem Blech. Das ist schwarz und relativ dick und schwer. Natürlich wird es mit vorgeheizt. Darauf werden meine Brote genauso wie auf dem Stein. (Wenn man allerdings nur helle Bleche zur Verfügung hat, sollte es schon ein Stein sein)
Die Innentemperatur eines Brotes hab ich noch nie gemessen.
Viel Spaß beim Experimentieren!!!
wünscht die Miez