Go to footer

Gare bei welcher Temperatur?

Hier kannst Du als Anfänger alles fragen, was zum Brotbacken gehört.

Moderatoren: hansigü, Espresso-Miez, Lenta


Re: Gare bei welcher Temperatur?

Beitragvon Külles » Di 13. Mär 2012, 22:02

Die Bestimmung der Gärreife der Teiglinge erfogt meist durch leichten Druck mit der Daumenkuppe, anhand der Elastizität des Teigstückes erkennt man die Gärreife. Das ist leicht geschrieben, in der Praxis benötigt man doch einige Erfahrung um den richtigen Zeitpunkt zu bestimmen.
Auch hier gilt, Erfahrung ist die Summe der Fehler die man gemacht hat
Külles
 
Beiträge: 467
Registriert: Mi 15. Jun 2011, 18:59


Re: Gare bei welcher Temperatur?

Beitragvon Katinka » Di 13. Mär 2012, 23:12

Bild
Benutzeravatar
Katinka
 
Beiträge: 2423
Registriert: Do 2. Sep 2010, 10:08
Wohnort: zwischen den Meeren


Re: Gare bei welcher Temperatur?

Beitragvon ML62 » Di 13. Mär 2012, 23:56

Bei Teigen mit hohem Roggenanteil ist die Fingerprobe schwierig, da der Teig wenig Spannung hat, die Delle kommt auch bei starker Untergare nicht zurück.
Du solltest auf jeden Fall auch die Volumenzunahme des Teiges beobachten.
Ist von Vorteil mit etwas Untergare zu backen, als mit Übergare.
Liebe Back-Grüße
Marla
Benutzeravatar
ML62
 
Beiträge: 511
Registriert: Mi 4. Jan 2012, 16:03


Re: Gare bei welcher Temperatur?

Beitragvon Little Muffin » Mi 14. Mär 2012, 13:06

Also das mit der Delle schaut bei mir meist immer gleich aus, es sei denn es hat Übergare. Das einzige was ich erfühlen kann dabei ist, ob es sich gelockert hat. Ich bin dafür irgendwie zu blöd. :tc
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03


Re: Gare bei welcher Temperatur?

Beitragvon _xmas » Mi 14. Mär 2012, 13:26

Ich bin dafür irgendwie zu blöd.

Daniela, elegant ausgedrückt ist das fehlendes Fingerspitzengefühl :xm
Alle sagten: das geht nicht.
Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat´s einfach gemacht.
Benutzeravatar
_xmas
Administrator
Administrator
 
Beiträge: 14198
Registriert: Di 8. Mär 2011, 23:05
Wohnort: tief im Westen


Re: Gare bei welcher Temperatur?

Beitragvon Little Muffin » Mi 14. Mär 2012, 14:33

Ja, Ulla :xm , die hab ich mir wohl zu oft verbrannt. :xm
Nur Verrückte hier...Komm Einhorn, wir gehen!

Liebe Grüße, Daniela
Benutzeravatar
Little Muffin
 
Beiträge: 11817
Registriert: Mi 17. Nov 2010, 10:03

Vorherige


Ähnliche Beiträge

Sauerteig Temperatur
Forum: Anfängerfragen
Autor: Backheike
Antworten: 9
Welcher Backofen ist gut geeigent?
Forum: Backöfen
Autor: Anonymous
Antworten: 6
Welcher Teig fuer Apfeltaschen?
Forum: Süße Ecke
Autor: Lenta
Antworten: 19
Reiner Roggen-Sauerteig, Temperatur&Dauer?
Forum: Anfängerfragen
Autor: Variatio
Antworten: 9
Wieso selten lange Gare bei hefebasierten Brotteigen?
Forum: Backfehler und Lösungen / Tricks und Kniffe
Autor: padrem
Antworten: 17

Zurück zu Foren-Übersicht

Zurück zu Anfängerfragen

Wer ist online?

0 Mitglieder





Hosted by iphpbb3.com
Beliebteste Themen: Rezept, USA, Liebe

Impressum | Datenschutz